北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺軍用60艘導彈艇打造“狼羣”?被批沒意義亂花錢

http://dailynews.sina.com   2018年12月19日 00:04   參考消息

  原標題:臺軍用60艘導彈艇打造“狼羣”?臺立法機構削減預算:亂花錢

資料圖片:臺軍“光華六號”導彈艇。資料圖片:臺軍“光華六號”導彈艇。

  香港亞洲時報網站12月13日報道稱,臺灣立法機構削減了組建一支擁有60艘45噸級導彈艇編隊的預算。原來用於該項目可行性研究和海上試驗的總預算爲4.68億新臺幣(約爲1億人民幣),削減額度達2億新臺幣。

  臺灣“中央社”報道說,臺灣立法機構猛批臺防務部門在一些項目上亂花錢,譬如這個“沒有多大戰術意義”的導彈艇項目。

  報道稱,之前臺軍曾許諾這60艘導彈艇的總支出最高不超過316億新臺幣,但臺灣立法機構對預算進行審查後做出了上述削減決定。

  臺海軍參謀長李宗孝稱,導彈艇的設計和試驗明年就會開始,但首艘艇到2021年纔會服役。

  報道稱,臺海軍方面希望讓那些持懷疑態度的“立委”相信,攜帶導彈和炸藥的小型快艇極其靈活,能快速阻斷和擊退對手的艦隊,但至今卻未造出一艘樣艇展示給外界看。

  以前的一些報道指出,臺灣軍方一直在研發外形像漁船或遊艇、能夠對兩棲艦一次發射一枚導彈的突擊艇。這些小型突擊艇可以從漁港出發,只搭乘2至3名身着便服的陸戰隊員。

  報道稱,隨着一些老式艦船退役,臺灣確實需要一支新的導彈突擊艇編隊。

  臺灣退役將領淡志隆對《亞洲時報》記者解釋說:“與通常的武器平臺相比,(像導彈艇)這樣的武器更便宜,而且是非對稱武器。”

  他在早前接受專訪時說:“譬如,4艘導彈艇可以攜帶8枚導彈,而一艘基德級、佩裏級或拉斐特級軍艦也搭載同樣數量的導彈,但價格卻貴得多。”

Bookmark and Share
|
關閉