北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國太平島有大事發生 毫無關係的越南卻“找茬”

http://dailynews.sina.com   2018年11月21日 20:19   參考消息

  原標題:小銳說 | 太平島有大事發生!

  位於南海的中國太平島,這幾天的確很不平靜。

  據臺灣《聯合報》11月20日報道,臺“海巡署”當天表示,從21日至23日針對太平島環島海域實施年度射擊訓練。

  射擊時間自21日清晨6時至入夜21時,包含夜間射擊,島區周邊陣地火炮都將實施射擊。

  射擊通報排定三天射擊,但實際上只有21與22兩天,23日爲預備日。

  也就是說,此時此刻,太平島的演習正在進行中。

  對於這次演習的目的,各方解讀不一。

  而臺“海巡署”官員此前堅稱,這是每季度一次的“例行性訓練”,與其他無關。將出動包括40毫米高炮、120毫米迫擊炮等各式火炮與輕兵器實施射擊,其中射程最遠的僅有7公里,“打不到周邊島嶼”。

▲臺軍在太平島部署的40高炮射擊畫面(圖片源自臺媒)▲臺軍在太平島部署的40高炮射擊畫面(圖片源自臺媒)

  想必大家都知道,太平島是南沙羣島中面積最大的天然島嶼,其位於南沙羣島北部中央鄭和羣礁西北角,居南海西側航道的東邊,距離中國臺灣省本島約爲1600公里。

  面積最大、特殊的地理位置,在南海波詭雲譎的局勢下都更顯重要。

  臺當局公佈演習信息後,跟此事理應毫無關係的越南卻最先表示“不樂意”。

  10月25日,越南外交部發言人就出來表態了——看上去還挺強硬——稱這是對“越南主權”的“嚴重侵犯”。

  小銳發現,其實這不是臺灣方面第一次在太平島演習,而越南方面,也不是第一次抗議。

  兩年前,也是差不多這個時段,臺灣“海巡署”和臺海軍曾在太平島附近搞了一次人道救援演練,代號是“南援一號”。越方當時的反應如出一轍:抗議所謂“嚴重侵犯”越南“主權”。

  多年來,臺當局和越方的演習與“抗議”戲碼,上演無數次。

  比如,8月臺軍在舉行例行射擊訓練時,越南外交部副發言人阮芳茶就在記者會上表達了“十分不滿”的情緒。

  雖然太平島距離越南金蘭灣和芽莊兩個基地不到600公里,但領土主權可不是離誰近就是誰的。

▲太平島(圖片源自臺媒)▲太平島(圖片源自臺媒)

  中國對包括太平島在內南海諸島的領土主權無可置疑,該島目前由中國臺灣省負責防務,其地方“行政權”隸屬高雄市。

  而面對越方屢次發出的抗議,臺當局的表現卻一言難盡。

  10月12日,島內有民意代表針對越南方面的所謂“不滿”提出質詢,臺灣行政部門負責人第一時間想到的居然是要和大陸“切割”。

  當天,賴清德天真地以爲越方是不是“搞錯了”,妄稱“越南是針對中國講話嘛”。

  不過,僅僅十天後,臺當局態度突然強硬了起來。

  來自臺媒的報道顯示,臺“海巡署”官員10月22日表示,“我們不能因爲越南無理抗議,就停止訓練與實彈射擊”。他並警告,“如果有敵人要攻太平島,就必須付出相當大的代價”。

  而圍繞太平島,不甘寂寞的還有中越兩國網民。有越南網民此前甚至叫囂:越南有能力在兩小時內奪取太平島。

  對此,不僅中國臺灣網民不甘示弱,連大陸網民也看不下去了。

  一位大陸網民在社交媒體上表示,“臺灣軍隊守不守得住我不知道。問題是,你打太平島,問過解放軍了嗎?”

  其實,在小銳看來,越南的動向固然值得觀察,但另外的攪局者同樣不能被忽略。

  一段時間以來,某大國的影子一直圍繞着太平島話題,真真假假、虛虛實實地搖來晃去。

  下面這則報道來自臺灣聯合新聞網——

  11月7日,面對有關“美方是否可能要求臺出借南沙太平島碼頭作爲美軍艦艇泊靠之用”的提問,臺防務部門負責人嚴德發首度迴應,“人道救援是可以做,要符合我們的利益”,若對區域安全、和平有影響,“我們會考量”。

▲美國軍艦▲美國軍艦

  “懼越”,“拉美”,“演練目的存疑”……在太平島問題上,臺當局這些被島內指摘之處,有時甚至讓人莞爾。

  事實上,每當太平島有個風吹草動,祖國大陸都會第一時間挺身而出。

  臺媒就曾引述中國國防部記者會上的問答:太平島若被越南打,解放軍會協防嗎?

  時任國防部新聞發言人楊宇軍曾迴應說:“中國對南海諸島及其附近海域擁有主權。維護中華民族整體利益,是兩岸同胞的共同責任。”

  中國外交部發言人耿爽有一次說的也很直白:南沙羣島是中國領土不可分割的一部分,兩岸中國人有義務維護好祖產。

  “共同責任”,“祖產”——這樣的主權宣示,想必中國臺灣省當局和某些域內外國家應該都聽明白了吧。

  小銳用這幾天最流行的一句話概括就是:

  中國一點兒都不能少——無論太平島,還是當前負責太平島防務的臺灣省。

  執筆 | 十四心 唐立辛

Bookmark and Share
|
關閉