北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

微信轉賬小心了 少了這一步當心錢白白送出

http://dailynews.sina.com   2019年05月20日 04:28   大洋網-廣州日報

  原標題:微信轉賬小心了!少了這一步,當心錢白白送出

  今天 微信支持發520元紅包 

  收到大紅包的快來秀一下

  微信轉賬和微信紅包,

  相信大家都用得不少。

  提起微信轉賬,大家都不陌生。

  當下,很多小夥伴都會選擇通過微信轉賬,操作既簡單方便,又不用手續費。但要注意了,在使用微信轉賬時,一定一定一定不要忘記加上附言,否則小心你的錢白白送出去。

  你可別不信!

  這不,有人白轉了5000元!

資料圖片。來源:視覺中國資料圖片。來源:視覺中國

  男子微信轉賬5000元,卻無留言說明是租金!結果……

  經營手機銷售維修的鄧某於2017年3月25日與莊某簽訂了爲期三年的商鋪租賃合同,其中約定支付租金方式爲每二個月支付一次租金5000元(於雙月5號前提交將2個月租金交付給莊某)。2018年3月間,鄧某搬離店內物品未再經營。莊某認爲鄧某擅自停止經營且未交2018年2、3月份的租金,已構成違約,訴求解除租賃合同,並要求鄧某支付2018年2、3月的租金共5000元。

  對此,鄧某同意解除租賃合同,但認爲2018年2、3月份的租金5000元已微信轉賬給莊某女兒,並提供了微信轉賬記錄截屏證實。

  法院審理後認爲,鄧某與莊某簽訂的租賃合同是雙方真實意思表示,且未違反法律、法規和損害其他人的利益,其合法性應予認定。關於莊某請求解除合同的問題,根據《合同法》第九十三條“當事人協商一致,可以解除合同”之規定,合同雖未到期,但雙方都同意解除合同,故准許解除合同。

  關於是否應支付2018年2、3月份的租金問題,鄧某提供的微信轉賬截屏圖,只證明微信轉賬,卻沒有任何附言也提供不了有委託莊某女兒收取租金的證據。即使鄧某已經向莊某的女兒支付了5000元,由於莊某的女兒不是爭議合同的當事人,莊某對此轉賬支付租金的事實不予認可時,鄧某可另循途徑解決,故鄧某仍應向莊某支付2018年2、3月份租金5000元。爲此,判決解除莊某與鄧某簽訂的《租賃合同》,且鄧某應支付兩個月租金5000元給莊某。

  法官提醒:微信轉賬無附言 給了也白給

  微信轉賬若是用微信綁定的銀行卡,這種方式可以根據相關的微信聊天記錄、銀行的存取款流水記錄形成證據鏈來證明轉賬事實。

  若是用微信零錢支付,一些手機的系統無法顯示轉出轉入對方的暱稱,僅有金額、交易日期、交易號碼及“朋友已確認收錢”字樣,僅憑轉賬記錄根本無從證明已收款的“朋友”是否就是本人,還必須要有微信運營商出具的相關的身份證明信息、或者對方的真人頭像照片、聊天記錄、錄音等其他證據予以佐證,必要時還需要進行公證。

  因此,建議錢可以在網上轉,

  但是別偷懶,

  紅包、轉賬附言要用好,

  聊天記錄要保存好。

  “老公”、“老婆”……

  今日是“520”

  大家在樂此不彼的

  收微信紅包也要小心了!

  小心別把錢轉給了“摳腳大漢”!

  佛山市順德區法院通報了一起案件

  順德一男子遇到“知性美女”主動加好友

  沒想到對方居然是個“摳腳大漢”

  最終被騙去微信紅包7400餘元

  2016年3、4月份,在順德的黎某(男)註冊一個微信賬號,通過微信“搜索附近的人”的功能,找到了小吳的微信,並申請添加好友。另一邊廂,小吳眼看這微信頭像是一名知性美女,幾番考慮,還是添加了其爲好友。經過一段時間的聊天,小吳逐漸對這位女性產生了好感!

  黎某眼看小吳回覆微信十分主動,而且言語中掩不住有幾番興奮,他知道,小吳已經上鉤了。爲了不露餡,黎某多番找來一位女性老鄉與小吳微信、電話聊天,使得小吳打消所有疑慮,認定對方就是一名女性,而不是騙子。雙方交往逐漸也以“老公”、“老婆”相稱,在這段來得突然的“愛情”中,小吳樂在其中。

  在隨後的幾個月期間裏,黎某多次以生病、見面需要路費等各種理由向小吳索要財物。小吳沒有疑慮太多,先後十一次轉賬給黎某,並不時給黎某發微信紅包,合計轉賬了超7400元。收到款項後,黎某隨即將小吳拉黑。

  小吳報警後,公安機關隨即將黎某捉捕歸案。隨後,公訴機關以黎某犯詐騙罪,向順德法院提起公訴。

  歸案後,黎某如實供述自己的罪行,其家屬代爲向小吳賠償損失並取得諒解。最終,黎某被順德法院認定犯詐騙罪,判處有期徒刑七個月,緩刑一年,並處罰金三千元。

  小心別把錢轉給“支教女”

  有頭像靚麗的陌生女網友突然加你微信,還說過幾天要去雲南偏遠山區支教,在網絡上建立曖昧關係後讓你轉賬援助支教事業。遇到這樣的事你會怎麼做?如果你選擇轉賬就上當了。

  近日,廣州花都警方通過智慧新偵查,在廣東省陽江市打掉一個以支教爲名的電信詐騙團伙,抓獲12名嫌疑人。

  前不久,花都一小夥便落入這一騙局。對方先是以微信加錯人爲由和該小夥搭訕,看對方微信頭像是一名面容姣好的年輕女子,小夥便和對方攀談起來。對方自稱是廣州幼師,到雲南山區支教,其朋友圈內發佈了不少在山區支教的照片和視頻,小夥便信以爲真。之後,女孩以買禮物給山區小孩和過生日玩遊戲等各種理由要錢,誘騙小夥轉賬7萬餘元。

  接到小夥報案後,花都警方派出精幹警力進行研判,經過偵查發現,這是一個以林某爲首的團伙從事的詐騙活動。5月10日,在陽江警方的大力協助下,花都警方在陽江市一小區的兩處出租屋內抓獲12名犯罪嫌疑人。

  犯罪嫌疑人以高顏值的年輕女子的照片作爲微信頭像,每天在這些微信號的朋友圈裏發佈各種各樣的自拍照片、視頻並配上感人的文字,從而刻畫出一個外表美麗、工作認真、充滿愛心的女孩的形象。在一開始與事主進行聯繫的時候,犯罪嫌疑人並不急於提到錢的事情,而是通過對虛擬人物的精緻包裝來騙取事主的認同,通過感情問題的諮詢,從而與事主在網絡上建立曖昧關係。

  比如,騙子在索要了200元的紅包後,接着說“會不會有520的驚喜出現呢?

  ”索要520元的紅包,接着又用“一生一世”索要1314元的紅包,然後是“三生三世”要3344元的紅包。

  與當前大多數電信網絡詐騙犯罪活動相類似,本案犯罪嫌疑人也有“話術”劇本,總共20集,每天演出1集,詐騙結束即演出結束。

  警方表示,“茶葉女”騙局曝光後,騙子又更換了劇本,編造了支教的騙局,但萬變不離其宗,騙子都是營造網絡上虛幻的美好令人落入陷阱。警方提醒廣大市民,切勿輕信網上結識的朋友所說的話,一旦對方提出錢財上的要求,一定要多方覈實,千萬不要輕易轉賬匯款。

  廣州日報全媒體文字記者:章程、李棟、陳昕宇 通訊員劉燕花、曾漢興、張毅濤、邱霖靜

Bookmark and Share
|
關閉