北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

104歲國醫大師鄧鐵濤逝世 曾這樣談養生之道(圖)

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 17:27   大洋網-廣州日報

  原標題:國醫大師鄧鐵濤今晨逝世

  廣州日報全媒體記者從廣州中醫藥大學第一附屬醫院獲悉,首屆國醫大師、104歲的鄧鐵濤教授於今晨6:06去世。

  鄧老在百歲生日前,曾爲廣州日報名醫大講堂題字,並接受廣州日報記者獨家專訪。

  講起養生之道,鄧老特別贊同“大德者方得其壽”的觀點,第一要訣是“養心”——養生先養心,養心先養德,吃什麼、煲什麼湯倒在其次。以下是採訪實錄:

  廣州日報:您提倡養生保健治未病,還示範打八段錦,現在到處都有人學。有關養生,最重要的是什麼?

  鄧老:現在很多人一提到養生,只關注吃什麼、煲什麼湯。其實,在我看來,養生第一條要先養心,養心要先養德,道德是做人的底線,關係到整個社會的和諧。社會和諧了,你自己是最先受益的一個。

  再有,做人不要老是向上看,有時也要向下看,觀上不足、觀下有餘,心安樂了,人也會健康些。有句話說“知足者貧亦樂,不知足者富亦憂”,你說餐餐白菜豆腐無憂無愁的人,跟千萬身家但天天提心吊膽的人相比,哪個更長命呢?如果老計較別人比自己多得了些什麼好處,總想着“他爲什麼‘撈’得到,我爲什麼就‘撈’不到”,常生悶氣又怎麼能長壽?

  另外,不要成天想佔便宜怕吃虧,佔不到便宜、吃了點虧就心裏難受,更莫爲了佔人便宜幹缺德事。像前段時間爆出的電話詐騙案,作案的人本身就心術不正,我看不會長壽。“大德者方得其壽”,缺德者不會長壽,也不應長壽。

  儒家提“德者壽”、“仁者壽”,“仁者愛人”,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,這些都是精神層面的養生。

  每天練習“八段錦” 

  冷熱水交替沖涼

  廣州日報:除了精神層面的養心、養德,您日常生活還有哪些心得可跟讀者分享?

  鄧老:養心、養德是基礎,在精神養生這個基礎上,平時還要注意飲食起居,堅持運動。我每天早上都打八段錦,只需十幾分鍾就練完。我年少時在南武中學讀書學過拳。當時“北方五虎下江南”,來自北方的著名拳師教我學八卦掌、太極拳。後來,我覺得八段錦最簡單易學,又不受場地、天氣的限制,很方便,所以就一直堅持下來。

  除了散步、打八段錦,我還長年用冷熱水交替沖涼。我現在的皮膚還光滑,臉上的老人斑比起過去不是多了而是少了,就是常年用冷熱水交替沖涼,做“血管操”。不過,水溫的冷熱是相對的,如果覺得太冷了溫度可以調高點,要自己能接受才行。

Bookmark and Share
|
關閉