北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

罕見動作!美軍偵察機夜間抵近廣東海岸

http://dailynews.sina.com   2020年08月05日 16:47   僑報

【僑報網綜合訊】美國空軍的E-8C空地監視飛機被曝於8月5日夜間現身南海,飛行至距離廣東海岸約100公里的位置。這是近期首次在夜間發現美軍E-8C飛機抵近中國大陸海岸。

北京環球網報道,據北京大學海洋研究院的“南海戰略態勢感知計劃”平臺(scspi.org)消息,8月5日晚9時許,美國空軍一架E-8C“聯合星”空地監視飛機再次現身南海,朝着廣東方向飛行,一度飛行至距離廣東沿岸領海基線59.27海里(約109.77公里)的位置。

“南海戰略態勢感知計劃”平臺稱,這是近期首次在夜間發現美軍E-8C飛機前往廣東海岸附近開展飛行和偵察活動。

8月5日夜間美軍E-8C飛機的飛行路線。(圖片來源:北京“南海戰略態勢感知計劃”平臺)

“南海戰略態勢感知計劃”平臺還稱,8月5日上午,美軍一架P-8A反潛巡邏機也出現在巴士海峽附近空域,朝着南海方向飛行。

美國空軍裝備的E-8C“聯合星”飛機是一款空地監視飛機。該機型全稱爲“聯合監視目標攻擊雷達系統”(JointSTARS),搭載有美軍最先進的機載對地監視、目標搜索和戰場管理系統,堪稱美軍空地一體作戰的“中樞神經”。該機可以在防區外對地面目標進行探測、識別、分類,並實時將數據傳遞給後方指揮所。“南海戰略態勢感知計劃”平臺稱,該機重點在於監視和研製對手的地面雷達系統,此番前來意在蒐集地面雷達系統數據,並可能進行電磁壓制。

“南海戰略態勢感知”平臺8月1日發佈消息稱,美軍7月出動67架次的大型偵察機前往南海開展偵察行動,較5月的35次及6月的49次增加明顯。7月出動的偵察機中有7架次爲E-8C飛機。對此,中國外交部發言人汪文斌7月28日在例行記者會上表示,今年上半年,美軍機在南海活動多達2000多次。7月15日至28日,美軍機連續12天抵近南海偵察。

據中新網此前報道,“南海戰略態勢感知計劃”平臺主辦方爲北京大學海洋研究院海洋戰略研究中心,於2019年4月上線。北大海洋研究院海洋戰略研究中心主任胡波指出,該平臺持續跟蹤主要利益和責任相關方在南海的重要行動和重大政策動向,提供專業的數據服務和分析報告。(完)

Bookmark and Share
|
關閉