北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國黑客竊取西班牙新冠肺炎疫苗信息?外交部:中國疫苗研發國際領先 不需要竊取

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 06:13   中國新聞網

  在今天(18日)舉行的中國外交部例行記者會上,有記者問,據西班牙媒體報道,中國黑客竊取了西班牙研製新冠肺炎疫苗實驗室的信息。西班牙情報機構負責人稱,此類黑客攻擊已經在不少研製疫苗的國家發生過。中方對此有何評論?對此,外交部發言人汪文斌表示,一個時期以來,類似聲稱中國通過黑客攻擊方式竊取別國疫苗的流言已經出現過多次,我們也就此表達了中方立場。黑客攻擊是各國面臨的共同威脅。我們希望有關方面在沒有確鑿證據的情況下不要妄下結論,有關問題應當通過對話或者司法協助等渠道來合作調查、取證、打擊。在缺乏可靠證據的情況下,污衊抹黑其他國家,這種行爲是不可取的。

  汪文斌指出,中國堅決反對和打擊任何形式的網絡攻擊和網絡犯罪行爲,這一立場是一貫、明確的。同時,我可以告訴你,中國的疫苗研發在國際上處於領先地位,中國不需要也不會依靠所謂竊取的手段來獲得什麼疫苗。

  對於是否可能有一些中國黑客在政府不知情的情況下,竊取了西班牙的疫苗信息,汪文斌表示,網絡空間具有虛擬性強、溯源難、行爲體多樣的特點。在缺乏確鑿證據的情況下,不應妄下結論。各國應通過對話合作的方式共同打擊一切形式的網絡犯罪行爲。前不久中方正式提出的《全球數據安全倡議》,主要內容包括維護全球供應鏈開放、安全和穩定,反對利用信息技術破壞他國關鍵基礎設施或竊取重要數據,防範制止利用信息技術侵害個人信息等。我們呼籲包括各國政府、企業在內的各利益攸關方支持這樣一個倡議,共同擔當數字時代的全球責任,營造一個開放、安全、合作的網絡空間。(總檯央視記者 黃惠馨 楊毅)

【編輯:蘇亦瑜】
Bookmark and Share
|
關閉