北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

海上升“九星”,這次發射“牛”在哪?

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 01:03   中國新聞網

  人民網北京9月15日電(趙竹青)9月15日9時23分,長征十一號海遙二運載火箭(簡稱“長十一火箭”)在黃海海域成功將9顆“吉林一號”高分03-1組衛星送入預定軌道。這是長十一火箭第十次發射,也是首次海上應用性發射,任務圓滿成功,進一步驗證了海上發射的可靠性。

  海上發射,一箭九星!這次發射究竟“牛在哪”?讓我們來看看,這創造了多個“第一”的長征十一號,它究竟有哪些“過人之處”。

  記者從長十一火箭的抓總研製單位中國航天科技集團有限公司所屬中國運載火箭技術研究院(簡稱“火箭院”)獲悉,長征十一號不僅是目前我國最大的固體運載火箭,也是我國第一型在海上發射的運載火箭。2019年,長征十一號運載火箭在海上試驗性發射成功,使我國成爲世界上第一個獨立掌握海上發射技術的國家。

  本次發射的“吉林一號”高分03-1組衛星由長光衛星有限公司自主研發,包括3顆高分03C視頻星和6顆高分03B推掃星。該組衛星將與在軌的“吉林一號”衛星組網,爲林業、農業、草原、海洋、資源、環境等行業用戶提供更加豐富的遙感數據和產品服務。

  “一箭九星,是火箭和衛星協同設計的結果。”長征十一號運載火箭副總指揮金鑫表示。據瞭解,按照火箭原來的設計,最多隻能實現“一箭八星”。

  爲了滿足一次發射、一軌道佈置九顆實用性衛星的需求,火箭研製人員採用了多種設計,讓長征十一號實現了最大運載能力目標的同時,實現了9顆星的靈活佈局。

  “打得動、布的下、分得開。”火箭院長十一火箭總體設計師張飛霆用9個字,道出了這次發射的難點和技術重點。

  此前,長十一火箭雖然在陸基發射場執行過多次太陽同步軌道發射任務,但在海上發射太陽同步軌道衛星尚屬首次。

  “相較於2019年6月5日首次海上低傾角發射任務,本次任務中,長十一火箭要將9顆重約42千克的衛星送入距離地球535公里的太陽同步軌道,對其運載能力要求更高。”張飛霆說介紹。

  爲滿足任務要求,型號隊伍在箭體結構減重方面下了一番功夫。張飛霆告訴記者,衛星支架如果採用常規的設計思路,採用鋁合金蒙皮桁條結構,重量約爲120千克。爲了解決運載能力的問題,型號隊伍改用複合材料衛星支架,在滿足剛度強度要求的前提下,成功爲火箭減重50千克。

  同時,火箭研製人員與衛星研製方開展了一體化協同設計,研製出新型高效的複合材料“衛星適配器”,通過結構總體佈局優化,實現了從發射7顆星到發射9顆星的轉變。

  此外,爲了後續用戶大規模組網,協同用戶開展標準化接口設計,形成標準的電氣結構接口、標準化的連接釋放結構。

  據瞭解,長征十一號還是我國第一型實現小時級發射的運載火箭、第一型具備機動發射能力的運載火箭、第一型具備長期貯存能力的運載火箭、第一型可無依託發射的運載火箭、第一型適應複雜發射環境的運載火箭、第一型適合小衛星快速發射的運載火箭。

  自首飛以來,長征十一號運載火箭發射已連續取得八次陸地發射和二次海上發射圓滿成功,創造了十戰十捷的佳績,展現出了“快響利箭”在商業發射中高可靠性和靈活多樣的發射能力。

【編輯:黃鈺涵】
Bookmark and Share
|
關閉