北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這些關於暴雨洪水的問題,有答案了!

http://dailynews.sina.com   2020年07月16日 06:33   中國新聞網

  暴雨一波接着一波,洪峯一浪高過一浪。

  入汛至今,無論是南方還是北方,各地小夥伴的心都緊緊被洪澇災害給揪住了。

  特別是在信息滿天飛的當下,左一個歷史高點風險大,右一個水位急漲有危險,讓人看得是一頭霧水,滿心疑問,無處解答。

  今天,我們梳理了權威信息,你想知道的下面都有↓↓↓

  三峽水位急升,下游地區還安全嗎?

  每年洪水來臨,三峽大壩都會被推上風口浪尖。這不,實時水情顯示,最近幾天三峽水庫蓄水量猛增,尤其最近兩天水庫水位迅猛上升近5米。

  人們不禁要問,三峽水位急漲,下游地區還安全嗎?

  其實,三峽水位急漲不代表不安全,恰恰相反,急漲正是因爲三峽在保護下游安全。三峽大壩攔蓄上游來水,爲近兩日洪峯剛剛經過的長江武漢段以及副熱帶高壓南退後雨帶“重點關照”的長江下游減輕了不少壓力。

  而且,早在6月8日,三峽水庫就提前將水位消落至汛限水位(145米),騰空防洪庫容221.5億立方米,給尚是未知數的洪水留出了空間。按現有庫存,在保證下游荊江安全的前提下,三峽水庫可以承受千年一遇的洪水襲擊。

  我們的抗洪救災力量還充足嗎?

  作爲今年汛期災情最嚴重的地區之一,目前江西已連續多日發佈洪水紅色預警。在江西九江市江州鎮,由於41.36公里堤壩防汛人手不足,幾天前鎮政府已發佈公開信,召喚在外鄉親回家抗洪。目前,返鄉人員已累計4100人次。

  形勢如此嚴峻,我們的抗洪救災力量還充足嗎?

  爲應對江西省境內鄱陽湖周邊嚴峻汛情,7月13日應急管理部已緊急調派浙江、安徽、福建、湖北、湖南等5省份千餘名消防救援指戰員馳援江西。

  應急管理部副部長鄭國光表示,截至7月12日,江西全省投入7.05萬人抗洪搶險,平均每公里堤防巡查人數29人。同時,江西消防救援總隊在鄱陽湖流域周邊前置了25個備勤點,1360名消防救援隊員在現場,一方面提前預置,一方面及時搶險,及時有效處置險情。

  當然,救災力量是多多益善,希望大家都能爲南方抗洪救災貢獻力所能及的力量。

  安徽緊急命令5市做好部分人員撤離準備,發生了啥?

  7月14日晚,安徽省防汛抗旱指揮部發出緊急命令,要求安慶、池州、銅陵、蕪湖、馬鞍山市防指立即做好長江江心洲和外灘圩人員撤離工作。

  突然要求部分人員撤離,這是咋回事?

  據悉,當前安徽省長江干流全線持續超警戒水位,預計未來1至2天沿江各主要控制站將陸續出現洪峯水位,部分江心洲、外灘圩將面臨更加嚴峻的洪水威脅。

  因此,安徽省要求,相關市防指要對照有人居住的江心洲、外灘圩轉移預警表,預報達到預警條件的必須立即組織開展人員撤離工作,並儘快完成全部撤離任務,確保撤離不漏一戶、不落一人。

  “中華大地之腎”鄱陽湖爲何如此重要?

  7月12日零時,潘陽湖水位突破歷史極值,達到22.53米,超過了1998年洪水位的22.52米。

  7月12日,航拍位於鄱陽湖東岸的江西鄱陽縣珠湖聯圩,一側爲清澈的鄱陽湖內湖珠湖,一側爲因暴雨變渾濁的鄱陽湖外湖,呈現一堤之隔涇渭分明的景觀。(圖片來源:中國新聞網)

  截至7月15日7時,鄱陽湖及尾閭地區水位持續回落,但仍有10個站點水位超警戒線。江西省約150條圩堤出現險情1007處,其中980餘處已完成處置。

  鄱陽湖水系流域面積16.22萬平方公里,相當於江西全省面積的97%,約佔長江流域面積的9%。多年來經鄱陽湖調蓄注入長江的平均水量爲1457億立方米,佔長江總水量的15.5%,超過黃河、淮河和海河三河每年水量的總和。

  因此,鄱陽湖站水情嚴峻,長江中下游其他江段的防汛壓力也隨之不斷增大。

  新一輪強降水又要來了,我們準備好了嗎?

  雨一直下……

  7月14日至16日,長江流域再次迎來強降雨過程,湖北、安徽等部分地區累計雨量達100至180毫米,局地可達200至300毫米;17日至19日,西南地區東部、西北地區東南部、黃淮、江漢、江淮、江南西北部等地還將有一次強降雨過程。

  面對新一輪強降水,我們準備得咋樣?

  “這幾天我們一直在全面排查各地物資消耗情況、儲備情況,按照防禦超標準洪水的要求,及時補足塊石、沙料、木料等搶險物資,確保滿足應急搶險需要。”鄭國光說。

  同時,水利部門正在加強水庫巡查防守和調度運用,督促水庫行政責任人、技術責任人和巡查責任人切實履職盡責,做好巡查防守等工作,確保水庫安全。

  此外,國家防總和應急管理部將充分發揮全災種、大應急的綜合優勢,精準做好重點地區、重點部位救援力量前置佈防,細化行動方案,第一時間組織協調綜合性消防救援隊伍、央企施工力量和社會力量參與抗洪搶險。

  聞令而動,向險而行。

  祝抗洪搶險一線救災人員

  平安凱旋!

  來源:經濟日報微信公衆號(ID:jjrbwx)

  統籌:視點工作室 李瞳

  記者:常理 吉蕾蕾 郭靜原

【編輯:劉歡】

Bookmark and Share
|
關閉