北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

14萬海外用戶“呼叫北斗”:美國、加拿大留學生居多

http://dailynews.sina.com   2020年07月01日 06:18   中國新聞網

中新網上海7月1日電(記者 李佳佳)隨着6月23日中國北斗三號最後一顆組網衛星發射成功,一款名爲“呼叫北斗”的H5互動小應用也火爆全網。這款應用讓每一個用戶可以實時獲取北斗衛星數據,知道在他所處的位置上,有多少顆北斗衛星可以提供服務“陪伴着他”。7天之內,全球已有超過1700萬人通過這個小應用來“呼叫北斗”。

  “呼叫北斗”小應用火爆全網,衛星導航、測繪圈裏專業的科學家們在轉發分享之際,更是驚訝地發現,這個“呼叫北斗”小應用不僅好玩,還很“硬核”——它不僅給用戶展示了非常豐富的北斗衛星數據,而且數據居然是100%真實的、實時的。

  廣東憑藉中國第一人口大省的實力輕鬆霸榜。北京和上海也上榜,算是妥妥地逆襲了。畢竟人口都才2000多萬,遠低於其餘8省,所以京滬兩地用戶的參與度其實更高。

全國“呼叫北斗“省市排行榜。千尋供圖全國“呼叫北斗“省市排行榜。千尋供圖

  在海外,共有143242人蔘與“呼叫北斗”,IP來自美國、加拿大、澳大利亞的朋友最多。因爲這款小應用H5是中文版的,不懂中文玩不轉。所以這個排行榜,據推測應該是海外華人華僑、留學生玩得比較多。

  北斗被密集“呼叫”的時間段是6月24日的21:30-22:30。短短1個小時,H5點擊量達到3600595,“呼叫”北斗的人數達到1362589。

  赤道地區呼叫北斗優勢盡顯,來自中國廣東、海南、臺灣、南沙羣島的用戶,能夠輕鬆呼叫到29顆北斗衛星。

海外“呼叫北斗”國家排行榜 李佳佳 攝海外“呼叫北斗”國家排行榜 李佳佳 攝

  千尋位置的算法專家汪小汪表示,衛星大部分都在赤道附近跑,另外,相比其他衛星導航系統,北斗三號在亞太提供了更多衛星,多了3顆地球靜止軌道衛星靜止在在赤道上空,和3顆傾斜地球同步軌道衛星持續在亞太地區上空“拉麻花”,以保障在城市峽谷以及中國高緯度地區進一步保障用戶的定位結果的可靠性。因此在赤道地區附近,用戶會搜到更多的北斗衛星。

  據瞭解,開發此款應用的千尋位置建設的北斗地基增強系統是目前全球最大、密度最高的衛星地基增強系統,其核心技術、芯片、算法也都是千尋位置自主研發,自主可控的。

  爲了配合北斗三號全球系統的建設,千尋位置也將在今年完成全球200座全球框架站的部署,通過接收北斗衛星信號,結合自研算法,互聯網和衛星雙路播發,爲海外用戶提供動態亞米級和靜態釐米級的高精度定位服務。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉