北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國內地現有確診病例增至405例 專家稱蚊蠅不具備傳播新冠病毒的生物學基礎

http://dailynews.sina.com   2020年06月27日 05:40   中國新聞網

(抗擊新冠肺炎)綜合消息:中國內地現有確診病例增至405例 專家稱蚊蠅不具備傳播新冠病毒的生物學基礎

中新社北京6月27日電 中國內地26日新增21例確診病例,現有確診病例405例,自5月4日(395例)以來首次突破400例。

  夏季已至,蚊蠅是否會傳播新冠病毒爲外界所關注。中國疾控中心研究員王麗萍27日回應稱,根據目前研究,蚊蠅不具備傳播新冠病毒的生物學基礎。

  中國國家衛健委27日通報,26日各省(區、市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例21例,其中境外輸入4例,本土病例17例,累計境外輸入確診病例1899例。當日新增無症狀感染者12例,轉爲確診病例1例,尚在醫學觀察的無症狀感染者106例。

  截至26日24時,中國內地現有確診病例405例,累計治癒出院78444例、死亡4634例,累計報告確診病例83483例。累計收到港澳臺地區通報確診病例1689例(香港特別行政區1196例,澳門特別行政區46例,臺灣地區447例)。

  隨着境外輸入病例不斷增加和新發地市場聚集性疫情導致的本土病例較多增長,近一個多月來,中國內地現有確診病例也持續攀升,26日達到405例,爲5月4日以來的新高,其中境外輸入85例,本土病例320例。

  北京疫情形勢嚴峻複雜 涉及多種行業、場景、症狀和傳播途徑

  北京26日新增確診病例17例,自6月11日以來累計報告確診病例297例,尚在醫學觀察的無症狀感染者25例。

  北京市疾控中心27日介紹稱,新增17例確診病例中,豐臺區15例、大興區2例,其中14名患者爲新發地市場牛羊肉綜合交易大廳的經營銷售人員。297例病例涉及北京市11個區,其中新發地市場所在的豐臺區202例,佔68%。

  北京市委宣傳部副部長徐和建在當日的新聞發佈會上表示,首都疫情形勢嚴峻複雜。從新發地市場發生聚集性疫情以來的病例分析、流調結果、傳播軌跡來看,此次疫情涉及的行業、場景、人員、途徑、症狀複雜多樣,容不得絲毫大意。任何一個人掉以輕心都有可能引發新的問題,任何一個被病毒污染的環境或物品,都可能帶來新的傳播。

  專家:蚊蠅不具備傳播新冠病毒的生物學基礎

  夏季已至,蚊蠅是否會傳播新冠病毒也爲外界所關注。中國疾控中心研究員王麗萍27日表示,根據目前研究,蚊蠅不具備傳播新冠病毒的生物學基礎。

  王麗萍稱,從已掌握的流行病學證據來看,目前全球沒有發現因爲蚊蠅等媒介生物導致人感染新冠病毒的報道。新冠病毒主要還是通過飛沫傳播,或者是手部接觸了被感染者污染的物體後觸摸了眼睛、口腔或者鼻腔黏膜等而導致感染。

  她表示,儘管現在證據不支持蚊蠅作爲媒介傳播新冠病毒,但蚊蠅具備傳播其它傳染病的風險,如瘧疾、登革熱等。公衆在家庭和戶外應該做好防蚊蟲叮咬的保護措施,還應注意妥善保存食物。通過採取有效的防蚊防蠅措施,可以極大降低媒介傳染病和腸道傳染病感染的風險。

  甘肅省近期新增沙特入境確診病例23例

  26日新增4例境外輸入確診病例由廣東、上海和甘肅報告。廣東2例分別來自阿聯酋和印度,入境被隔離觀察後確診;上海1例自南蘇丹出發,經埃塞俄比亞轉機後抵達上海。

  甘肅又報1例沙特輸入確診病例,近10日從沙特入境確診病例增至23例。

  據甘肅省衛健委通報,甘肅26日新增1例確診病例爲6月23日沙特吉達—蘭州MU7790次航班入境人員,目前,該航班已累計確診4人,均在省級定點醫院住院隔離治療。該航班共有254名入境人員,目前在省級定點醫院隔離留觀1人,在集中隔離點隔離觀察249人。

  在6月15日沙特利雅得—蘭州MU7792次航班的253名入境人員中,已有19人確診。目前,其中2人已治癒出院並轉入集中隔離點繼續醫學觀察,同航班其他235人和1位密切接觸者仍在集中隔離點隔離觀察。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉