北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普稱美方保留與中國完全“脫鉤”的政策選項 中方回應

http://dailynews.sina.com   2020年06月19日 08:08   中國新聞網

川普稱美方保留與中國完全“脫鉤”的政策選項 中方:既不現實,也不明智

中新社北京6月19日電 (記者 張子揚)中國外交部發言人趙立堅19日在北京對於美國總統川普稱美方保留與中國完全“脫鉤”的政策選項一事做出回應。

外交部發言人趙立堅

  有記者問:第一,美國總統川普昨天稱,美方保留與中國完全“脫鉤”的政策選項。中方對此有何看法?這是否會影響中美第一階段經貿協議的執行?第二,報道稱中國釋放了在邊界衝突中俘獲的印度士兵,中方能否證實?

  趙立堅說,關於第一個問題,當前是全球化時代,各國利益深度交融。全球產業鏈供應鏈的形成和發展,是市場規律和企業選擇共同作用的結果。試圖人爲切斷全球產業鏈供應鏈,以政治力量改變經濟規律,既不現實,也不明智,無法解決美國自身面臨的問題,只會讓美國普通民衆面臨更多的傷害。

  關於第二個問題,趙立堅說,目前中方沒有扣押任何印方人員。

  此外,還有記者問:據報道,美國全國商會18日發表聲明稱,該會大力支持同中方加強經貿關係,這是互利、安全且有保障的。擁有14億消費者的中國是美國企業增長最快的市場,無法被忽視。雖然美中之間面臨安全、地緣戰略和經濟等方面的挑戰,但保持穩定的雙邊關係符合美國自身利益,也有利於世界的和平與穩定。中方對此有何評論?

  趙立堅表示,我完全同意有關觀點,保持中美關係穩定發展,有利於世界的和平與穩定。中美經貿關係的本質是互利共贏。中國經濟基本面穩定且長期向好,改革開放紅利不斷釋放,發展前景十分光明。美國企業長期以來從中國市場收穫巨大利益,美國工商界選擇加強對華經貿合作,就是選擇機遇、選擇未來,是正確而明智的決定。

  趙立堅說,歷史和現實都表明,中美作爲兩個大國,合則兩利、鬥則俱傷。雙方擁有廣泛的共同利益,合作空間十分寬廣。雙方存在一些分歧矛盾是正常的,中美應當也完全可以在相互尊重基礎上妥善處理。希望美方同中方相向而行,從兩國人民共同利益和世界人民根本福祉出發,共同發展不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的關係。(完)

Bookmark and Share
|
關閉