北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

教育部擬同意!一批新大學來了!

http://dailynews.sina.com   2020年06月14日 04:21   中國新聞網

  教育部擬同意!一批新大學來了!

  6月11日,教育部官網發佈關於擬同意設置本科高等學校的公示,擬同意三所高校轉設爲獨立設置的民辦普通本科學校,一所開展本科層教育試點:

  廣東技術師範大學天河學院轉設後的名稱爲廣州理工學院;

  中原工學院信息商務學院轉設後的名稱爲鄭州經貿學院;

  湖南工商大學北津學院轉設後名稱爲湘潭理工學院;

  湖南軟件職業學院開展本科層次職業教育試點。

  公示時間爲2020年6月11日至6月25日。

  公示全文如圖:

今年部分高校已完成轉設

  近日,陝西首家成功轉設的獨立學院——西安明德理工學院(原西北工業大學明德學院 ),進行了揭牌。據悉,該校將以轉設爲契機,推動學院發展邁上新臺階,爲該省獨立學院轉設工作樹立新典範。

  包括上述學校在內,中國青年報(ID:zqbcyol )在教育部官網搜索發現,今年,教育部已發函同意多所高校的轉設。具體如下:

  第一批:

第二批:
第三批:
  教育部要求這類高校全部得轉設,或終止辦學

  據澎湃新聞報道,教育部辦公廳日前印發了《關於加快推進獨立學院轉設工作的實施方案》(以下簡稱《方案》)的通知。

  《方案》中提到,到 2020 年末,各獨立學院全部制定轉設工作方案,同時推動一批獨立學院實現轉設。原則上,中央部門所屬高校、部省合建高校舉辦的獨立學院要率先完成轉設,其他獨立學院要儘早完成轉設。

  當前主要的轉設路徑有三種:轉爲民辦、轉爲公辦和終止辦學。

  1、轉爲民辦:辦學協議完善,辦學主體間權利義務劃分清晰,辦學條件達到本科高校設置標準的獨立學院,可轉設爲獨立設置的民辦普通本科高校。

  2、轉爲公辦:無社會舉辦方(指由公辦高校單獨舉辦,公辦高校與學校基金會、校辦企業、學校附屬醫院、校友會或學校工會等下屬機構合作舉辦,以及公辦高校與地方政府合作舉辦,下同)或社會舉辦方擬退出舉辦、地方政府有條件承接舉辦的,鼓勵轉設爲獨立設置的公辦普通本科高校。

  3、終止辦學:已停止招生,或由於各種原因無法完成轉設,或舉辦者主動提出且條件具備的,終止辦學,撤銷建制。

  《方案》稱,獨立學院作爲高等教育大衆化背景下產生的一種辦學模式,爲我國擴大高等教育資源供給、培養急需應用型人才、優化高等教育區域佈局、促進高等教育發展作出了重要貢獻。但獨立學院在發展過程中存在的法人地位未落實、產權歸屬不清晰、辦學條件不達標、師資結構不合理、內部治理不健全等問題,在一定程度上影響了教育公平和高等教育健康發展。

  整理:張小松 來源:教育部網站、澎湃新聞及中青報官微此前報道等。

【編輯:王詩堯】

Bookmark and Share
|
關閉