北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

西沙海灘種菜,成了!

http://dailynews.sina.com   2020年06月09日 01:34   中國新聞網

  “神奇!海灘又鹹又鬆,以前種什麼都活不了,如今卻長出了蔬菜。”5月下旬,在三沙市永興島白沙灘,海軍西沙某水警區官兵種植的一片“沙變土”試驗田喜獲豐收:小白菜、上海青、娃娃菜、茼蒿、生菜……一畦畦青翠欲滴的蔬菜生機勃勃。前來採摘蔬菜的中士宋智樂高興得合不攏嘴:“我們種活了7種蔬菜。這是一個突破!”

  西沙海灘種植蔬菜首獲成功,結束了海島沙灘種菜不長秧的歷史。將這一技術大面積推廣,有望解決駐島礁軍民吃鮮菜難題。

喜獲豐收。作者提供

  西沙島礁高鹽、高溼、高溫,“吃鮮菜難”一直是困擾守島官兵的難題。從上世紀70年代起,駐島軍民吃鮮菜基本靠船運補給。

  “過去,海帶、粉絲、腐竹、南瓜是西沙餐桌上的常見菜。因爲長時間吃不到新鮮蔬菜,官兵缺乏營養補充,容易出現口腔潰瘍等情況。”

  在中建島服役20多年的三級軍士長邱華介紹,爲改變艱苦環境,一代代守島官兵像螞蟻搬家一樣從大陸運來泥土,在島上開闢以各省市命名的“巴掌菜地”,種活了空心菜、辣椒等蔬菜,但產量有限。

  2007年,國家科技部在西沙永興島建立海島蔬菜生產技術示範基地。隨後,又爲琛航島等島興建防颱風、防日曬、防暴雨、防腐蝕的“四防”溫室。2014年,永興島引入智能霧化栽培技術,島礁蔬菜產量顯著提升。

  然而,“四防”溫室佔地面積大,對技術、維護和場地要求高,難以推廣至西沙各島礁。

  白浪茫茫與海連,平沙浩浩四無邊,能不能“點沙成土”?今年初,該水警區向科技要保障力,聯合地方某高校“沙變土”科研團隊,開展島礁海灘種植技術攻關,取得突破。

  與沙漠中的沙有所不同,西沙島礁的海沙顆粒較大,黏合性差,並含有大量鹽和鹼。科研團隊與駐島官兵經過4個多月試種試驗,成功找到海灘變“良田”的奧祕。

長勢喜人。作者提供

  4月初,官兵們在海邊平整出一片沙灘作爲蔬菜種植基地。在科研團隊指導下,大家將一種粉狀植物性纖維黏合材料混入海沙,再經過澆水施肥,“一盤散沙”就能獲得與自然土壤一樣的生態力學屬性,成爲植物生長的沃土。

  “半畝地收穫1500多斤,產量很可觀。”宋智樂興奮地說,西沙陽光充足,4月初播下的種子,1個多月就長熟了。下一步經過合理維護,海灘種植有望實現四季豐收。

  科研人員趙朝華副教授說,此項技術易操作、成本低,對場地、自然環境要求不高,不僅能較好解決西沙島礁蔬菜種植難題,而且有望破解島礁大面積綠化難題。 爲嘔心瀝血的科研人員 和堅毅頑強的守島官兵點贊!

  來源:南部強軍號(ID:NBQJ666),作者:張慶寶、陳竹飛、薛成清 本期編輯:胡程遠、鄭薛飛騰

【編輯:劉歡】

Bookmark and Share
|
關閉