北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

駐英大使劉曉明:之所以有“戰狼” 是因爲這個世界有“狼”

http://dailynews.sina.com   2020年05月24日 11:58   中國新聞網

  24日下午,十三屆全國人大三次會議舉行的外長記者會上,有外媒質疑中國外交變得越來越強硬,甚至將此稱之爲“戰狼外交”。對此,國務委員兼外交部長王毅回應說:“我們從來不會主動欺凌別人,但是對於蓄意中傷,一定會作出有力回擊。”

  24日晚,中國駐英國大使劉曉明做客央視新聞直播間時表示,所謂的“戰狼外交”,是他們對中國不瞭解。

  駐英大使劉曉明:我覺得新時代的外交,要講好四個中國故事。

  第一,要講好和平的故事,要讓世界知道中國是愛好和平的國家。我們古人講“以和爲貴”,中國的外交政策也始終堅持和平自主的路線。中國好世界好,世界好中國好,我們要以這種視角來看中國的外交。我們要和世界各國建立和平友好的關係,促進世界的和平發展。

  第二,要講好合作的故事。我們主張構建人類命運共同體,現在還提出了構建人類衛生健康共同體的倡議。這些都不是靠中國一家來做,要靠世界大家來做。通過這次疫情,我們認識到人類生活在同一個地球村,你中有我,我中有你,只有合作才能戰勝疫情。“甩鍋”、指責和污名化都不能解決問題,只會破壞世界共同抗疫。

  第三,要講好友誼的故事。我們要向美國人民講中國不是你的敵人,你的敵人是病毒。中國是美國的抗疫夥伴,甚至是戰友。我們不對美國污名化,我們覺得廣大的美國人民是願意和中國發展友好關係的。王毅外長今天講“合則兩利,鬥則俱傷”。中美兩國人民是渴望友誼、渴望交往的,我覺得應該把美國人民跟少數政客分別開來。一些美國媒體現在起到不好的作用,誤導了公衆。我在美國期間的體會是,美國人民希望跟中國發展友好關係,希望中美有一個符合雙方利益的合作關係。

  最後,要講好真相的故事。應對謊言最有力的武器就是說明真相,讓謊言不攻自破。我們外交官在國外就是要講事實,用真相來戳穿謊言,這是我們責無旁貸的義務。有人說中國現在有很多的“戰狼”,我覺得之所以有“戰狼”,是因爲這個世界上有“狼”。有“狼”,就必須有“戰狼”去跟他們進行鬥爭。所以我們鼓勵各級外交官主動應戰,哪裏有“狼”,哪裏就要主動出擊應戰,捍衛國家的尊嚴和利益。

  劉曉明大使還說:“對於那些‘狼’,我們要進行有力的回擊。我們面對的是廣大公衆,我們要讓他們看到中國是一個和平的國家,不是一個好鬥的國家;中國是一個主張合作的國家,不是一個主張對抗的國家;中國是講友誼的國家,不是到處散播謊言、到處挑撥離間的國家;中國是講真相的國家,我們有義務揭穿各種謊言。”

  (編輯 樊嘉晨)

【編輯:於曉】
Bookmark and Share
|
關閉