北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

王毅:將一如既往推動開展國際減貧交流合作

http://dailynews.sina.com   2020年05月24日 04:05   中國新聞網

(兩會速遞)王毅:將一如既往推動開展國際減貧交流合作

中新社北京5月24日電 (黃鈺欽)中國國務委員兼外交部長王毅24日在北京表示,外交部將一如既往推動開展國際減貧交流與合作,爲中國的脫貧攻堅爭取更多國際理解支持。

5月24日,十三屆全國人大三次會議在北京人民大會堂新聞發佈廳舉行記者會,邀請中國國務委員兼外交部長王毅就中國外交政策和對外關係回答中外記者提問。爲有效防控疫情,共同維護公共衛生與健康,記者會採用網絡視頻形式進行。中新社記者 杜洋 攝

  當日,十三屆全國人大三次會議舉行記者會,王毅就“中國外交政策和對外關係”相關問題回答中外記者提問。

  有記者提問,儘管受到疫情的衝擊,但中方多次強調有信心打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會。請問在這個過程中,爲實現上述目標,中國外交將發揮怎樣的作用?

  王毅表示,全面小康是百年目標,脫貧攻堅是千年夢想。這兩大歷史任務是2020年舉國奮鬥的座標,也是外交戰線全體同志的責任與擔當。

  “完成兩大任務,主要靠我們自己,同時也需要良好的國際環境。”王毅指出,當前最突出的外部挑戰,就是疫情仍在全球肆虐,中國發展面臨極爲複雜的外部挑戰。外交服務發展必須適應新形勢,解決新問題,創造性地開展工作,要最大限度降低國際疫情對人民生命健康和經濟社會發展的衝擊,在與世界各國並肩抗疫的進程中不斷開創新的發展機遇。要在繼續做好防範疫情輸入的同時,逐步爲恢復國與國之間的正常交往營造更有利條件。要採取有力舉措加強國際間互利合作,爲中國和世界的共同發展作出新的貢獻。

  王毅表示,實現全面小康與脫貧攻堅的目標,外交部也承擔着具體任務。28年來,外交部堅持定點扶貧雲南省金平、麻栗坡兩個國家級貧困縣,不久前這兩個縣已正式摘帽。外交部將一如既往,履行好幫扶責任,鞏固好脫貧成果,同時繼續向世界講好中國扶貧開發故事,推動開展國際減貧交流與合作,爲中國的脫貧攻堅爭取更多國際理解支持,也爲實現全球2030年可持續發展議程作出更多的中國貢獻。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉