北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

鍾南山:中國尚未建立起新冠免疫 警惕第二波疫情

http://dailynews.sina.com   2020年05月17日 00:37   中國新聞網

  “中國仍然面臨新冠第二波疫情的挑戰。”鍾南山院士日前在接受外媒視頻連線採訪時警告稱。他還表示,所有的政府都應該真實地披露疫情數據。

  隨着中國疫情得到大範圍的控制,生活逐步回歸正常,企業復工復產,學校復學,一些人放鬆了對疫情防控的警惕。對此,鍾南山院士表示,中國不應該驕傲自滿,因爲第二波疫情的風險仍然很大。

  近幾週中國包括武漢和東北在內的一些地區出現了局部的聚集性疫情,鍾南山說道:“我認爲目前階段,中國的抗疫形勢並不比國外一些地方更樂觀。大部分中國人仍然是新冠病毒的易感人羣,因爲沒有獲得足夠的免疫。”

  鍾南山院士說道,他對美國的感染和死亡病例數感到震驚,並稱西方政府在疫情出現之處沒有嚴肅對待。“一些國家把新冠病毒和流感病毒相提並論,這是錯誤的。”他表示。

  鍾南山院士還透露,2月初中國疾控中心和相關部門在武漢病毒研究所石正麗實驗室調查了兩週時間,他們並沒有任何發現。

  針對全球都在競相開發的新冠疫苗,鍾南山並不樂觀。他表示,目前中國已經有多個疫苗正在進行臨牀試驗,但是要找到“完美”的解決方案,可能還需要幾年時間。

  “我們反覆地測試不同的疫苗,但是現在要下結論還爲時過早。我們還不知道應該用哪種疫苗來對抗新冠病毒。”鍾南山院士表示,“所以我認爲疫苗要最終獲得批准時間會更長。”

  目前中國和美國的兩家企業康希諾和Moderna引領了全球疫苗的研發。上週,中國生物製藥企業康希諾宣佈與加拿大國家研究委員會(NRC)合作在加拿大進行疫苗的臨牀研究和未來的生產。

  加拿大國家研究委員會方面對第一財經記者表示:“如果疫苗被證明有效,那麼今年夏天就能在加拿大進行生產,預計每月產能達7萬至10萬劑。”該機構還表示,這些產能將只用於滿足加拿大人的需求。

  週五白宮的新聞發佈會上,當被問到如果中國有新冠疫苗可用,美國會不會使用時,美國總統川普表示肯定。美國衛生部長也表示,美國政府計劃存儲數億劑正在研發中的疫苗來應對疫情。

  美國衛生與公衆服務部長亞歷克斯·阿扎(Alex Azar)表示:“目前的候選疫苗已經達到100種,我們的目標是年底前做好一種或者多種疫苗的儲備。”白宮的目標是,今年年底前獲得3億劑疫苗。但這些疫苗目前仍然沒有一個被證明有效。

  美國國家過敏和傳染病研究所(NIAID)所長安東尼·福奇(Anthony Fauci)認爲,疫苗真正被大部分人用上還需要很長時間。福奇上週在國會發表證詞時表示,疫苗即便是明年秋天可用,都是非常遙遠的事情。

  鍾南山院士表示,在疫苗還遙不可及時,保持健康的生活方式是增強免疫力的有效方法,他稱自己現在還積極參加體育運動,並且避免吃太多。

  作者:錢童心

【編輯:田博羣】

Bookmark and Share
|
關閉