北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

張文宏:大家抱很大希望的抗新冠病毒藥物 療效都不好

http://dailynews.sina.com   2020年05月06日 08:14   中國新聞網

  張文宏:大家抱有很大希望的抗新冠病毒藥物,目前療效都不好

  澎湃新聞記者 楊帆 見習記者 張慧

  北京時間5月6日晚8時30分,中國駐墨西哥大使館與上海市外辦聯合組織抗擊新冠肺炎疫情視頻連線會,請來中國-WHO聯合專家考察組成員、上海市新冠疫情防控領導小組專家組成員、復旦大學醫學院副院長吳凡,上海新冠肺炎醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏出席。

  張文宏提到,羥基氯喹的抗病毒療效是否定的,但是有一定抗炎症的作用,可以緩解病人早期的炎症反應,不會向重症轉化,但是作用比較有限。此外,中國對瑞德西韋做了測試,沒有得到陽性結果。(瑞德西韋)雖然對新冠肺炎的病死率沒有很大的改善,但是對病人的恢復有幫助,因此美國批准其緊急上市。

  在沒有非常有效的抗病毒藥物時,張文宏認爲,只能對疾病本身進行治療,降低重症率和病死率。

  張文宏表示,在武漢疫情的早期,全國派了4萬餘名醫護人員參加武漢的救治,在武漢開設了很多新的重症病房,收治了所有的重症病人,補充了其ICU病房的不足,我們對這個城市進行了飽和式檢測,對所有病人進行飽和式的收治,防止病人進行進一步地社區傳播,現在武漢已經全面復工復產,並且沒有新的病例。

  他同時表示,不是所有國家都適合同樣的做法。

  保護風險最高的病人,是降低病死率和重症率的關鍵。他介紹,現在從全世界的數據來看,所有病死的人數和重症人數主要是50歲以上人羣。因此,如果需要復工復產,工作人羣比較年輕,在疫情沒有完全控制的情況下,可以有條件復工復產。

  張文宏以美國爲例,不少州已經開始復工復產,儘管每天還有2萬左右的確診人數增加,但他們可能對老年人進行了比較好的保護,因此仍然可以在一些重點產業上進行復工復產。

【編輯:吉翔】
Bookmark and Share
|
關閉