北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美方指責中國未遵守暫停核試驗承諾 中方:子虛烏有、不值一駁

http://dailynews.sina.com   2020年04月16日 01:10   中國新聞網

  中新網北京4月16日電 (記者 張素)美方近日指責中方未遵守暫停核試驗、導彈防擴散承諾。中國外交部發言人趙立堅16日在例行記者會上回應說,這一指責完全是捕風捉影、子虛烏有,不值一駁。

  有記者問,15日,美國國務院發佈《2020年軍控遵約報告》摘要,指責中國未遵守暫停核試驗、導彈防擴散承諾,並對中國履行《禁止生物武器公約》的報告提出質疑。中方對此有何評論?

  “我們注意到有關報告。”趙立堅回答說,近年來,美國每年都炮製所謂的《軍控遵約報告》,擺出一副裁判和法官的姿態,對他國軍控和防擴散政策舉措指手畫腳、說三道四,並將自己標榜爲“模範”。這完全是顛倒黑白,倒打一耙。

  趙立堅表示,中方一向認爲,軍控、防擴散等領域相關條約和機制是維護國際和平、安全與穩定的重要支柱,理應得到遵守和執行。中方一貫本着負責任的態度,認真履行自身承擔的國際義務和承諾,堅定致力於多邊主義,積極開展國際合作,爲維護國際軍控與防擴散體系、維護國際和平安全作出了重要貢獻。對此,國際社會自有公論。

  “美方對中國的指責完全是捕風捉影、子虛烏有,不值一駁。”他說。

  趙立堅進一步指出,反觀美國近年來在軍控和防擴散領域奉行“美國優先”,一再毀約退羣,倒行逆施不斷,例如退出《中導條約》、伊核問題全面協議,撤銷簽署《武器貿易條約》,獨家阻擋《禁止生物武器公約》覈查議定書談判,迄未完成庫存化學武器銷燬,並全方位提升軍力,嚴重破壞全球戰略平衡與穩定,阻礙國際軍控與裁軍進程,受到國際社會普遍譴責,根本沒有資格以裁判和法官自居。

  “我們奉勸美方反躬自省,停止對其他國家說三道四。”他說。(完)

 
 
Bookmark and Share
|
關閉