北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美官員稱將醫療供應鏈從中國等國轉回 中方:抓錯了藥,開錯了方

http://dailynews.sina.com   2020年03月17日 04:45   中國新聞網

(抗擊新冠肺炎)美官員稱將醫療供應鏈從中國等國轉回 中方:抓錯了藥,開錯了方

中新社北京3月17日電 (黃鈺欽)針對美方官員在疫情期間稱,準備將醫療供應鏈從中國等國家轉回美國,中國外交部發言人耿爽17日在例行記者會上表示,相關言論抓錯了藥,開錯了方,全球化時代鼓譟“轉移”“脫鉤”,既不現實,也不明智。

外交部發言人耿爽外交部發言人耿爽

  有記者提問,16日,美國白宮國家貿易委員會主任納瓦羅稱,白宮正準備一項總統行政令,將醫療供應鏈從中國等國家轉回美國,以降低對外國的依賴。你對此有何評論?

  耿爽表示,全球化時代,各國利益深度交融,你中有我、我中有你。全球產業鏈供應鏈的形成和發展,是市場規律和企業選擇共同作用的結果。不論以任何藉口或任何方式,試圖人爲切斷全球產業鏈和供應鏈,甚至鼓譟“轉移”“脫鉤”,既不現實,也不明智。

  “疫情面前,說這種話簡直就是抓錯了藥,開錯了方,不但無法解決美國自身面臨的問題,反而會讓美國普通民衆受到更多的傷害。”耿爽說。

  他指出,中國是當今世界最大的醫用防護服和口罩生產國,在全球醫療及防疫物資產業鏈供應鏈中佔據着重要地位。當前,中國疫情防控形勢發生積極變化,經濟社會發展加快恢復,中國醫療防疫物資生產能力也在快速恢復和提升當中。這爲全球醫療及防疫物資產業鏈供應鏈的安全穩定運行提供了支撐與保障,也爲全球各地的抗疫鬥爭提供着支持與幫助。

  耿爽表示,我們始終銘記,在中方最困難的時候,國際社會許多成員給予中方真誠幫助和支持。當前,隨着疫情在全球蔓延,一些國家面臨醫療防疫物資缺口,希望得到中國援助或從中國購買。中國在全力抗擊本國疫情的同時,克服自身困難,已經或正在向巴基斯坦、老撾、泰國、伊朗、韓國、日本、意大利、非盟等數十個有需要的國家和地區組織提供了他們急需的醫療物資。我們也鼓勵和支持中國的醫療設備、救治藥品、防護用品生產企業擴大生產,在保證國內需求的同時,對接國外商業採購需求,共同爲全球抗擊疫情作出貢獻。

  他進一步強調,在這個需要大家勠力同心抗擊疫情的時候,沒有任何一個國家能夠獨善其身,各國必須團結協作,共克時艱,只有這樣,才能早日戰勝疫情。(完)

Bookmark and Share
|
關閉