北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大年初一,一次特殊的政治局常委會會議

http://dailynews.sina.com   2020年01月25日 07:37   中國新聞網

  中新社北京1月25日電 題:大年初一,一次特殊的政治局常委會會議

  中新社記者 樑曉輝

  25日,中國農曆大年初一,一次特殊的中共中央政治局常委會會議在北京召開。在這個被新型冠狀病毒感染的肺炎疫情籠罩的別樣春節,中國高層與全國民衆上下同欲,共同尋找科學的疫情應對之策。

  首次在大年初一召開,政治局常委會的這次會議,與放棄休息、捨棄團聚的一線疫情防控者一樣,是一次打破慣例的特殊會議。

  此次會議由中共中央總書記習近平主持,專門研究疫情防控工作。

  一個細節顯示出這次會議的溫度。習近平在主持會議時,首先代表黨中央,向奮戰在疫情防控工作一線的全國廣大醫務工作者和同志們表示衷心感謝,向全國各族幹部羣衆特別是湖北各族幹部羣衆致以親切問候,向在疫情中失去親人的家庭致以誠摯慰問。

  “全黨全軍全國各族人民都同你們站在一起,都是你們的堅強後盾。”習近平說。

  “生命重於泰山。疫情就是命令,防控就是責任。”習近平在會議上說,只要堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策,我們就一定能打贏疫情防控阻擊戰。

  會上,中共中央成立應對疫情工作領導小組,直接在政治局常委會領導下開展工作。對下一步的疫情防控,會議也作出明確指示:要分類指導各地做好疫情防控工作。要全力以赴救治感染患者。要依法科學有序防控。要及時準確、公開透明發布疫情,回應境內外關切。

  “湖北省要把疫情防控工作作爲當前頭等大事”“堅決遏制疫情蔓延勢頭”……在長達1900餘字的新聞稿中,一句句擲地有聲的話語,顯示出高層對於目前疫情防控的清醒認知,對打贏這場阻擊戰的決心。

  而一句句如“要全力以赴救治感染患者”“及時收治所有確診病人”“決不能因費用問題耽誤患者救治”的鼎力安排,則顯示出執政者對生命的珍重。

  “雖然之前的確有些擔憂,但現在覺得一定可以渡過難關。”一位看完此條新聞的市民說:因爲從上到下,我們始終同呼吸,共命運。“抗擊非典如此,這次也一樣。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉