北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中美第一階段經貿協議背後的三個數字

http://dailynews.sina.com   2020年01月16日 08:54   中國新聞網

(圖爲美國白宮)

  1月15日的華盛頓,碧空如洗。白宮東廳人頭攢動。300多名中美兩國嘉賓和上百名中外記者齊集於此,共同見證一個歷史性的時刻: 中美正式簽署第一階段經貿協議。

  三個數字

(圖爲簽約儀式前,白宮東廳現場)

  對這一天,全球期待了許久;爲這一天,中美雙方努力了許久。23個月、13輪、20多次,這三個看似簡單的數字,折射出第一階段協議的來之不易、艱難曲折。

  23個月:從冬到春,兩度四季輪回。從華盛頓到北京上海,從阿根廷到日本,中美雙方經貿團隊的足跡幾乎遍佈全球。其中中方牽頭人劉鶴8次帶隊飛往美國華盛頓。以北京到華盛頓的直線距離11000公里計算,近兩年來中方經貿代表團往返飛行距離近18萬公里。一路辛苦奔波,中美雙方終於用最務實的辦法找到了解決問題的途徑,從易到難,循序漸進,用時間找出了答案。

  13輪:從2018年2月至2019年10月,中美共進行了13輪高級別經貿磋商,每一輪都談得很艱苦,曾一度接近達成協議,也曾多次出現反覆。就在有爭有吵的談判中,雙方對彼此更加了解了,用理性、尊重與合作取得了階段性的成果。

  20多次:中美遠隔太平洋,談判不只是面對面磋商,而是加班加點、夜以繼日,通過各種有效方式進行密切溝通。其中,雙方牽頭人進行了20多次通話,兩國元首更是2次會晤、7次通話,在關鍵時刻起到了重要的引領作用。

  所有的數字凝結成中美第一階段經貿協議。

  簽字現場多次響起熱烈的掌聲,表達了人們對中美實現階段性“止戰”的歡迎,以及對過去兩年中美經貿團隊努力的致敬。美國《外交官》雜誌撰稿人吉拉德女士是簽字現場的見證者之一,她在中國生活了二十多年。在中國做生意,她用一個詞來形容中美第一階段經貿協議的意義,那就是“希望”。

  是的,中美是全球前兩大經濟體,達成協議、停戰止戰,就是世界擺脫增長低迷、促進和平與繁榮的希望。爲了這份希望,中美不僅要把協議簽下來,更要落實好,用第一階段協議的實際成果向國際社會證明:中美雙方雖然政治制度、意識形態等方面存在差異,但有能力處理好分歧,爲繼續推進解決問題創造條件。

  不辜負兩年努力凝聚成的三個數字,用落實協議成就民衆希望,這是中美兩國應當共同擔起的大國責任。

Bookmark and Share
|
關閉