北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

西部大開發20年:專家學者探討推進新時代西部大開發新格局

http://dailynews.sina.com   2019年10月19日 05:34   中國新聞網

中新網貴州都勻10月19日電 (記者 劉鵬)由中國社會科學院科研局/學部工作局和貴州省社會科學院聯合主辦的“西部大開發20週年理論研討會暨第七屆中國·貴州‘後發趕超’論壇”19日在貴州省都勻市召開。

  來自中國社科院,黑龍江、青海、吉林、貴州等社科院以及有關高校、黨校、市(州)社科院的近200名專家學者圍繞西部大開發20週年的回顧與前瞻、黨的十八大以來後發趕超的成就與經驗、新中國成立70週年來各地的減貧與脫貧等三大議題進行廣泛而深入的探討。

  貴州省政協副主席陳堅表示,2019年恰逢中華人民共和國成立70週年、西部大開發20週年,在這一背景下召開本次會議,具有很強的現實意義,是對《關於新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》的理論研討和學習貫徹。

  中國社會科學院科研局/學部工作局副局長王子豪指出,西部大開發戰略實施以來,貴州的GDP增速領跑西部,後發趕超氣勢足、幹勁猛,一路高歌猛進,實現了大發展,自身經濟規模不斷壯大,在中國經濟格局中的重要性不斷提升,爲支撐全國經濟持續穩定發展作出了重要貢獻。

  中共貴州省委宣傳部常務副部長徐靜認爲,在西部大開發的背景下探索貴州的後發趕超,讓後發趕超具有更多、更強的民族和國家價值。徐靜希望,論壇能辦成理論探索的重要陣地、辦成破解現實難題的重要陣地、辦成培養造就人才的重要陣地。

  貴州省社會科學院院長吳大華表示,論壇有效整合國內高端研究資源,增強了社科理論研究服務黨委政府決策、服務貴州省後發趕超實踐的水平,爲貴州省後發趕超實踐提供強大的理論支持。

  “奮力追趕的貴州,也是黔南州奮發有爲的舞臺。”中共黔南州委常委、副州長肖青華希望,與會各領域的專家學者從學術研究的視角,多爲黔南的發展和後發趕超建言獻策。

  會上,與會專家學者圍繞會議確定的三個議題進行了分組討論,通過深入研討,進一步深化了對新時代推進西部大開發形成新格局和推動欠發達地區後發趕超的認識。(完)

Bookmark and Share
|
關閉