北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

寫在第三屆全國工業機器人技術應用技能大賽決賽開幕之際

http://dailynews.sina.com   2019年10月18日 05:50   中國新聞網

  內容細分 應用增加 難度提高

  ——寫在第三屆全國工業機器人技術應用技能大賽決賽開幕之際

  光明日報記者 劉坤 趙秋麗 馮帆

  10月18日,2019年中國技能大賽——第三屆全國工業機器人技術應用技能大賽決賽在山東省濟南市拉開帷幕,來自全國30個省(區、市)及16家央企的技術能手們將在這裏大展拳腳、一決高下。“辦好這個大賽,就是期望能在全社會形成崗位大練兵、技術大比武的氣氛,達到‘一花引來百花開,萬紫千紅春滿園’的效果。”工業和信息化部人事教育司副司長傅建奇說。

  高技能人才“缺而又缺”

  “這些工業機器人除了能進行裝配、焊接等生產作業,還可以憑藉高速、高穩定性的特點,進行樂器演奏,它們組成的‘網紅’機器人樂隊,參加過2019年央視春節聯歡晚會。”珠海格力電器股份有限公司相關負責人說。

  數據顯示,2018年我國工業機器人產量達到14.8萬臺(套),佔全球產量的比重超過38%,位居全球第一。同時,我國自主品牌工業機器人快速發展,在國內工業機器人銷售市場的佔有率進一步提升。

  “隨着工業機器人市場的快速增長,我國迫切需要培養造就一支熟悉精通設計、安裝、調試和操控工業機器人的高技能人才隊伍。”傅建奇說,實踐告訴我們,建設製造強國、網絡強國,不僅需要一大批經營管理人才及數以千萬計的科學家和工程師,也需要數以億計的技能人才。

  傅建奇表示,當前,我國製造業人才隊伍在總量和結構上都難以適應製造業高質量發展的要求,高素質人才佔比明顯偏低,以工業機器人高技能人才爲代表的、既懂製造技術又懂信息技術的複合型人才更是“缺而又缺”。

  發揮競賽“風向標”作用

  隨着工業機器人快速普及,工人們除了要掌握傳統技能外,也要適應新技術、新業態的發展,不斷提升自身技能水平。

  “舉辦這個大賽,就是要發揮競賽選拔的‘風向標’‘指揮棒’作用,拓展發展通道,讓更多優秀的高技能人才脫穎而出。”傅建奇說,本次大賽在內容等方面更加細分,增加了AGV自動導航機器人應用,提高了裝配任務難度,新增了生產線設計、佈局及仿真功能的考覈等內容。

  同時,大賽新設了教師組,旨在進一步加強職業院校教師隊伍建設,促進人才培養模式與教學方法的改革與創新,提升高技能人才培養質量。

  濟南市副市長孫斌說,大賽期間,將同期舉行“智能機器人產業發展高峯論壇”“全國服務機器人暨濟南智能機器人展覽會”兩項活動。其中,高峯論壇將重點聚焦智能機器人發展,推進複合型高技能人才培育;展覽會緊鄰比賽場館,展出面積9000平方米,日本川崎、意大利柯瑪、哈工大、北京進化者、瀋陽新鬆、國網智能等60餘家行業領先領軍企業將亮相展會。

  人力資源和社會保障部職業能力建設司副巡視員劉新昌介紹,近年來,全國各級各類職業技能競賽蓬勃開展,人力資源和社會保障部每年舉辦的國家級一類大賽、二類競賽大約有60多項,參加初賽、決賽的選手每年上千萬人次。通過職業技能競賽,全國有4200多名優秀選手獲得“全國技術能手”榮譽,一大批優秀選手通過競賽脫穎而出,也晉升了職業資格等級。

  “實踐證明,廣泛組織開展職業技能競賽活動,是加強職業培訓、培養和選拔高技能人才的重要途徑。”劉新昌表示,今後要建立完善國內基礎競賽與世界技能大賽逐步接軌的競賽選拔體系。

  鼓勵更多人成爲大國工匠

  如今,放眼全國,多地已出臺相關政策措施,大力推進高技能人才培養。其中,山東省提出,2019年到2021年,開展補貼性職業技能培訓,培訓300萬人次以上;力爭到2021年,全省技能勞動者佔就業人員總量的比例達到25%以上,高技能人才佔技能勞動者的比例達到30%以上。

  北京市人力資源和社會保障局副局長王明山介紹,目前,北京市技能勞動者總量達338萬人,高技能人才99.6萬人,71名高技能人才獲國務院特殊津貼。今後,北京市將啓動實施“職業技能提升三年行動計劃”,重點對企業職工開展大規模職業技能培訓。計劃到2021年年底,北京市技能勞動者佔就業人員總量的比例達到30%,高技能人才佔技能勞動者的比例達到33%。

  另外,重慶市將於2019年至2021年年底培訓10萬名企業新型學徒,提升勞動者職業技能,促進產業轉型發展;江蘇省計劃3年舉辦各類補貼性職業技能培訓,覆蓋450萬人次以上,其中2019年培訓195萬人次以上,到2021年年底,高技能人才佔技能勞動者的比例達到32%以上……

  在很多人看來,成爲一名高技能人才,成爲一名高素質的產業工人,需要始終踐行愛崗敬業、無私奉獻的工匠精神,持續創新、精益求精、追求極致。

  中華全國總工會勞動和經濟工作部副部長姜文良表示,智能化、自動化生產線的廣泛應用,對勞動者的綜合素質提出了更高要求。要努力提高職工的技能水平和創新能力,鼓勵更多的人成長爲大國工匠。

  “青年職工面臨着工作經驗、社會經驗不足,外部支撐資源較少等羣體性發展痛點。”共青團中央青年發展部副部長尹虓說,要聚焦這一痛點,着眼促進青年職工的職業能力提升,從提高崗位技能、推動創新創造等方面開展活動,廣泛組織技能培訓,引導廣大青年職工立足崗位,苦練技能。

  《光明日報》( 2019年10月18日 13版)

Bookmark and Share
|
關閉