北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

一個新的重大國家戰略 你瞭解嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年10月16日 00:06   中國新聞網

  【“學習筆記”按】

  2019年9月18日,習近平總書記在鄭州主持召開黃河流域生態保護和高質量發展座談會,今天,這篇重要講話的全文在第20期《求是》雜誌刊發。總書記在這篇重要講話中首次明確提出以黃河命名的重大國家戰略,掀開了新時代黃河治理和保護的新篇章。如何理解這一重大國家戰略,一起來看!

總書記高度關注母親河

  黃河,中華民族的搖籃,這條母親河始終牽動着習近平總書記的心。

  黨的十八大以來,總書記先後多次考察黃河流域生態保護和發展情況,多次就三江源、祁連山、秦嶺等重點區域生態保護建設提出要求。

  最近兩次,便是總書記8月的甘肅行和9月的河南行,行程都涉及黃河。

 

 

  2019年8月,總書記到甘肅考察調研,在蘭州察看黃河兩岸生態修復和景觀建設情況時指出,黃河、長江都是中華民族的母親河,保護母親河是事關中華民族偉大復興和永續發展的千秋大計。

  總書記要求甘肅首先擔負起黃河上游生態修復、水土保持和污染防治的重任,蘭州要在保持黃河水體健康方面先發力、帶好頭。

 

 

  2019年9月,總書記到河南考察調研,在鄭州主持召開座談會時提出黃河流域生態保護和高質量發展是重大國家戰略,強調要共同抓好大保護、協同推進大治理,讓黃河成爲造福人民的幸福河。

 

 

  一個月內,總書記連續兩次外出考察調研都重點談到黃河,可以說對黃河看的很重。

  實施黃河流域生態保護和高質量發展這一重大戰略,在總書記8月份的甘肅之行時就已經埋下“伏筆”。

  2019年8月22日,習近平總書記在聽取甘肅省委和省政府工作彙報時提出,下一步,黨中央將就黃河流域保護和高質量發展進行專題研究。

  總書記在鄭州主持召開的這個座談會,標誌着黃河流域生態保護和高質量發展正式上升爲重大國家戰略。

02如何理解

  理解這一重大國家戰略,首先需要認識到黃河的重要性。在這次座談會上,總書記着重強調了這麼幾點:

  黃河流域構成我國重要的生態屏障,是我國重要的經濟地帶,是打贏脫貧攻堅戰的重要區域,在我國經濟社會發展和生態安全方面具有十分重要的地位。

  因此,“保護黃河是事關中華民族偉大復興和永續發展的千秋大計。”

  如何治理好黃河?中國共產黨一直在思考、實踐。

  1946年,我們黨就成立了黃河水利委員會,開啓了人民治黃曆史的新篇章。

  1952年10月,毛澤東同志第一次專程離京巡視,就來到黃河邊,發出“要把黃河的事情辦好”的偉大號召。

 

 

  新中國成立以來,在黨中央堅強領導下,沿黃軍民和黃河建設者開展了大規模的黃河治理保護工作,取得了舉世矚目的成就。

  新中國成立至今,黃河70年不決口,先後抵禦12次大洪水,實現了70年安瀾。

  龍羊峽、小浪底等大型水利工程充分發揮作用,黃河含沙量近20年累計下降超過8成。

  引調水工程爲華北地區提供了水源,有力支撐了經濟社會可持續發展。

  三江源等重大生態保護和修復工程加快實施,上游水源涵養能力穩定提升。

  中游黃土高原蓄水保土能力顯著增強,實現了“人進沙退”的治沙奇蹟,庫布齊沙漠植被覆蓋率達到53%。

  下游河口溼地面積逐年回升,生物多樣性明顯增加。

  鄭州、西安、濟南等中心城市和中原等城市羣加快建設,全國重要的農牧業生產基地和能源基地的地位進一步鞏固,新的經濟增長點不斷涌現。

 

 

  黨的十八大以來,黨中央着眼於生態文明建設全局,明確了“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水思路,黃河流域水沙治理取得顯著成效,生態環境持續明顯向好,發展水平不斷提升,經濟社會發展和百姓生活發生了很大的變化。

  同時也要清醒看到,當前黃河流域仍存在一些突出困難和問題,洪水風險依然是流域的最大威脅,流域生態環境脆弱,水資源保障形勢嚴峻,發展質量有待提高。

  這些問題,表象在黃河,根子在流域。

 

 

  如何推動黃河流域生態保護和高質量發展?“治理黃河,重在保護,要在治理”。總書記在這篇重要講話中明確提出了五方面的目標任務:

  第一,加強生態環境保護。把黃河生態系統作爲一個有機整體來謀劃,上游以提高水源涵養能力爲主;中游要突出抓好水土保持和污染治理;下游要注重保護溼地生態系統,提高生物多樣性。

  第二,保障黃河長治久安。緊緊抓住水沙關係調節這個“牛鼻子”,完善水沙調控機制,解決九龍治水、分頭管理問題。

  第三,推進水資源節約集約利用。“有多少湯泡多少饃”,堅持以水定城、以水定地、以水定人、以水定產,合理規劃人口、城市和產業發展。

  第四,推動黃河流域高質量發展。從實際出發,宜水則水、宜山則山,宜糧則糧、宜農則農,宜工則工、宜商則商,積極探索富有地域特色的高質量發展新路子。

  第五,保護、傳承、弘揚黃河文化。推進黃河文化遺產的系統保護,深入挖掘黃河文化蘊含的時代價值,講好“黃河故事”,延續歷史文脈,堅定文化自信,爲實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚精神力量。

03五個重大國家戰略

  除了上面提到的黃河流域生態保護和高質量發展,總書記在這篇重要講話中還提到了另外四個重大國家戰略。

 

 

  總書記強調,黃河流域生態保護和高質量發展,同京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展一樣,是重大國家戰略。

  這些重大國家戰略是黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央爲推動區域協調發展,相繼推出的。

延伸閱讀:

京津冀協同發展

  2013年,習近平總書記先後到天津、河北調研,強調要推動京津冀協同發展。

  2014年2月25日至26日,習近平總書記在北京市考察並主持召開座談會。指出京津冀協同發展,是一個重大國家戰略,要堅持優勢互補、互利共贏、紮實推進,加快走出一條科學持續的協同發展路子來。

  2017年,習近平總書記在河北雄安新區規劃建設工作座談會上,將雄安新區建設定位爲“千年大計、國家大事”。

  2019年1月16日至18日,習近平總書記再次到京津冀三省市考察並主持召開京津冀協同發展座談會。

  2019年9月25日,在北京大興國際機場投運儀式上,習近平總書記指出要發揮好大興國際機場的輻射帶動作用,聯通京津冀世界級城市羣、北京“四個中心”、雄安新區建設,服務好京津冀協同發展。

長江經濟帶發展

  2016年1月5日,習近平總書記在重慶主持召開推動長江經濟帶發展座談會。他強調,推動長江經濟帶發展必須從中華民族長遠利益考慮,走生態優先、綠色發展之路,使綠水青山產生巨大生態效益、經濟效益、社會效益,使母親河永葆生機活力。

  2017年,《長江經濟帶發展規劃綱要》正式印發,描繪了長江經濟帶發展的宏偉藍圖,並確立了“一軸、兩翼、三極、多點”的發展新格局。

  2018年4月26日,習近平總書記在武漢主持召開深入推動長江經濟帶發展座談會並發表重要講話。這篇重要講話,在《求是》雜誌2019年第17期刊發。

粵港澳大灣區建設

  2012年12月,習近平總書記在黨的十八大後首次離京考察就來到廣東。他指出,希望廣東聯手港澳打造更具綜合競爭力的世界級城市羣。

  2018年10月,習近平總書記再次踏上廣東這片熱土。他強調,要把粵港澳大灣區建設作爲廣東改革開放的大機遇、大文章,抓緊抓實辦好。

  2019年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公佈。

長三角一體化發展

  2018年11月5日,習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式上發表主旨演講,提出“支持長江三角洲區域一體化發展並上升爲國家戰略”。

  2019年5月13日,中共中央政治局會議審議了《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》。

  來源:“學而時習”微信公衆號

Bookmark and Share
|
關閉