北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

鄭國光:中國地震監測速報和震災風險綜合防範能力顯著增強

http://dailynews.sina.com   2019年10月13日 03:32   中國新聞網

  中新社北京10月13日電 2019年10月13日是聯合國確定的第30個國際減災日,中國地震局局長鄭國光專門發表視頻講話稱,在廣大地震工作者的共同努力下,中國地震監測速報和地震災害風險的綜合防範能力顯著增強,科技支撐體系不斷完善。

  今年國際減災日主題爲“加強韌性能力建設,提高災害防治水平”,鄭國光在視頻講話中介紹了中國地震局在加強韌性能力建設、提升地震災害防治水平等方面開展的主要工作。

  他說,中國已經完成近百個城市、一百多條活動斷層的探查,發佈實施了全國第五代地震區劃圖,爲三峽工程、西氣東輸、青藏鐵路等重大工程提出了近5萬條抗震設防的要求,在大興國際機場等6000餘個工程建築以及港珠澳大橋等近350座大型橋樑上應用了減隔震的裝置。中國地震局還實施了中小學校舍安全工程和農村民居地震安全工程,有效提升了基礎設施和重大工程的抗震承災能力。全社會抗震韌性能力不斷提升,最大限度地減輕了人民羣衆生命財產的損失。

  鄭國光指出,當前,隨着經濟社會快速發展,中國地震災害風險依然很嚴峻:超過58%的國土面積和55%的人口處於地震烈度七度以上的地震高風險區,高層建築、水庫堤壩、高速鐵路、輸油輸氣管道等地震災害風險明顯加大,且相互交織疊加,並可能造成更嚴重的衍生災害和次生災害。

  鄭國光表示,在國際減災日到來之際,希望廣大地震工作者積極行動起來,組織開展形式多樣的防震減災活動,加強韌性能力建設,提高抗震設防水平。希望全社會廣泛參與,共同努力,大力普及防震減災的知識和自救互救的能力,不斷提高地震災害風險的防範能力,共同開創中國防震減災事業發展的新局面。(完)

Bookmark and Share
|
關閉