北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

辛識平:“最強國慶檔”告訴我們什麼

http://dailynews.sina.com   2019年10月10日 05:11   中國新聞網

  新華社北京10月10日電題:“最強國慶檔”告訴我們什麼

  辛識平

  國慶盛典點燃的愛國激情猶在沸騰,主旋律影片的熱映又添了一把柴,再次點亮人們的情感世界。“十一”黃金週期間,在《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》等主旋律影片強力拉動下,電影票房突破50億元,成就了“最強國慶檔”。

  偉大出自平凡,平凡造就偉大。關注了人,就觸摸到了歷史的真諦。“你以爲升起來的僅僅是一塊紅布嗎?”開國大典前夜,負責電動升旗裝置的林治遠接連遭遇突發狀況,觀衆的心情也一直跟隨每一個難關的出現和破解起起伏伏。當他用盡全力爬上旗杆,抱着國旗喜極而泣,億萬中國人對即將誕生的新中國的渴望和期待,盡在不言中。

  類似這樣的情節和場景,在影片中不斷出現:街坊們守着一臺黑白電視機,全場屏息觀看女排奪冠的賽事;那個總拿薩馬蘭奇說事兒的老北京出租車司機臉上,閃耀着對於家門口辦奧運的驕傲之光;有“冷麪”機長力挽狂瀾的危急關頭,也有鐵漢牽掛妻女的柔情時刻……

  普通人身上發生的故事,早已與歷史融爲一體。看似簡單而平凡,卻又熟悉而真實。每一個感人的故事,每一段命運的轉折,都發生在特定的時空背景下,噴薄着時代和生活的氣息。細細品味,這些讓人淚奔、讓人歡笑的片段,何嘗不是人民艱苦奮鬥、人民創造歷史的生動詮釋。

  家是最小國,國是最大家。正如幾部影片告訴我們的,普通人是追夢的主角,“小人物”的奮鬥與國家的強盛從來就密不可分。“心都化成了河裏的春水”,把無數平凡的努力和堅守匯聚起來,就是實現中國夢的時代大潮。

  “我和我的祖國,一刻也不能分割”,直擊人心深處的力量,無論時光長河如何洗磨,都永遠不會消退。

Bookmark and Share
|
關閉