北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

巨型玉雕長城和中華民族大團結玉雕圖譜揭幕開放

http://dailynews.sina.com   2019年10月10日 04:56   中國新聞網

中新網遼寧岫巖10月10日電 (記者 孫自法)當今世界最大的萬里長城主題玉雕和展現中華民族大團結的玉雕圖譜,10日在有中國“玉都”之稱的遼寧岫巖攜手揭幕亮相,與新落成的遼寧雨桐玉文化博物館、遼寧岫巖滿族博物館玉文創館一起正式對外開放。

“鎮館之寶”巨型玉雕長城正式對外開放,遊客手機拍攝視頻。 孫自法 攝

  融合綿延八千年玉文化、萬里長城這兩大中華文明傳統元素的巨型玉雕長城以明長城爲藍本,由玉雕大師領銜35位玉雕技師團隊耗時14個月,在一塊單體重達118噸的岫巖玉石原體上進行設計與雕琢而成,代表了當今中國玉雕工藝技術的最高水準,也是中國源遠流長、博大精深的玉文化與長城文化相融發展的最佳體現。

“鎮館之寶”巨型玉雕長城正式對外開放,備受矚目。 孫自法 攝

  素有“玉都滿韻”之稱的岫巖是滿族自治縣,當地多民族和諧相處。遼寧雨桐玉文化博物館還專門設計、創作出“中華民族大團結”主題玉雕圖譜,用岫巖玉精雕細刻出56個民族最具特色的生產生活和風情習俗場景,環繞在“鎮館之寶”的巨型玉雕長城展廳四壁,展示中華民族在悠久的歷史發展進程中相互融合、共同創造了燦爛輝煌的中華文化。

“鎮館之寶”巨型玉雕長城正式對外開放,備受矚目。 孫自法 攝

  中國玉文化研究會副會長、遼寧雨桐玉文化博物館和遼寧岫巖滿族博物館玉文創館館長佟少強介紹說,經過4年建設,中國首家岫巖玉主題博物館和文創館正式開放運營,兩館佔地面積4萬多平方米、建築面積逾1.8萬平方米,總投資6億元人民幣,收藏玉雕精品百餘件,並設有“玉出東方·聖地岫巖”展覽,分“玉出東方”“開創先河”“見證文明”“金縷玉衣”“乾隆愛玉”“聖地岫巖”“萬里長城”“民族團結”等8個展陳部分,重點對興隆窪文化玉器、紅山文化玉器、漢代金縷玉衣、清代乾隆工玉器、當代玉雕精品及岫巖玉品類進行展示。

中華民族大團結玉雕圖譜開放展示。 孫自法 攝

  他表示,希望通過巨型玉雕長城和中華民族大團結玉雕圖譜等開放展示,將岫巖玉主題博物館和文創館打造成爲一個全新的岫巖玉推介窗口,以進一步保護、傳承岫巖玉與中國玉文化研究,推動岫巖玉文化產業持續健康發展。

中華民族大團結玉雕圖譜開放展示。 孫自法 攝

  “玉的溫潤與光澤,在中國人的記憶中已經流傳數千年。岫巖與這種記憶的起源息息相關。”中國玉文化研究會會長侯彥成指出,從興隆窪文化到紅山文化,岫巖玉奠定了中國八千年玉文化發展的深厚根基。如今,巨型玉雕長城和中華民族大團結玉雕圖譜等岫巖玉雕精品,在新建成的岫巖玉文化博物館、文創館開放展示,這對弘揚、傳承中華玉文化,實現岫巖玉產業高質量發展都具有重要意義。(完)

Bookmark and Share
|
關閉