北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

領事保護進山西校園 外交部送學生“安全攻略”

http://dailynews.sina.com   2019年10月10日 01:16   中國新聞網

中新網太原10月10日電 (楊佩佩)2019年中國外交部“領事保護進校園”太原站啓動儀式10日在山西省實驗中學舉行。中國外交部向學生普及領事保護知識,併爲其海外留學、出行送上一份“安全攻略”。

  近年來,“章瑩穎案”“江歌案”等一系列涉及海外留學人員人身安全的案件引發社會關注,留學安全也再次成爲社會和媒體關注的焦點。

  中國外交部領事保護中心副主任王鶴鳴表示,近年來,中國外交部同相關部門、地方外事辦公室主要針對中國遊客、中國留學生以及海外務工人員三個重點羣體多次舉辦“進校園、進社區、進企業”的預防性領事保護活動,提高其安全意識。

  “隨着留學人員低齡化的出現,從2019年4月起,中國外交部在全國範圍內開展‘領事保護進校園’活動。”王鶴鳴說,此次活動是領事保護首次進入中小學,目的是從小抓起,並通過“小手拉大手”來影響學生的家人,覆蓋更廣泛的人羣。

  山西省人民政府外事辦公室涉外管理處處長鄭曉峯表示,近年來,山西省出國留學人員數量逐年遞增,“小留學生”羣體更爲普遍。同時,海外涉留學人員的各類案(事)件也越來越多,社會治安、電信詐騙、交通事故等傷害時有發生。

當日,在啓動儀式上還通過圖片展、短片、講座、相聲等形式宣傳領事保護知識。 楊佩佩 攝

  鄭曉峯希望,山西以此次進校園活動爲契機,在更大範圍內開展系列活動,並形成常態化,通過宣傳和普及預防性領事保護知識,增強出境公民海外安全和防範意識、文明出行意識、遵紀守法意識。

  當日,在啓動儀式上還通過圖片展、短片、講座、相聲等形式宣傳領事保護知識。山西省實驗中學校長孫秀梅說,此次活動以青少年喜聞樂見的形式來開展,不僅是預防性領事保護宣傳活動,還是愛國主義教育活動,讓學生得到全方面提高。(完)

Bookmark and Share
|
關閉