北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

袁隆平院士工作站在廣西灌陽縣成立 繼續追求水稻高產夢

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 06:50   中國新聞網

中新網桂林10月9日電(唐夢憲 楊宗盛)10月9日,袁隆平院士工作站在廣西桂林市灌陽縣新圩鄉小龍村正式成立,剛剛獲得“共和國勳章”的“世界雜交水稻之父”袁隆平院士親臨現場揭牌,將在這裏繼續追求他的水稻高產夢,讓雜交水稻造福世界。

  “民以食爲天”。袁隆平一生致力於雜交水稻技術的研究、應用與推廣,創建了超級雜交稻技術體系,爲中國糧食安全、農業科學發展和世界糧食供給作出了傑出貢獻。他多次提及自己有兩個夢想,第一個是禾下乘涼夢;第二個是雜交水稻覆蓋全球夢。

圖爲袁隆平院士工作站揭牌儀式現場。 唐夢憲 攝

  此次成立的灌陽縣袁隆平院士工作站,將以水稻選育及水稻豐產、高產栽培技術爲研究方向,由此領域國內知名的水稻育種、栽培和生態專家作爲領頭人成立項目組,對水稻豐產工程進行不懈的探索研究。目前該工作站有1250畝科研基地,國內外水稻新種質3000餘份,新品系1500多個,從中篩選出15個新品種參加全國各級試驗示範。

圖爲袁隆平院士與當地民衆合影。 唐夢憲 攝

  地處廣西東北部的灌陽縣是農業生產大縣,被譽爲“廣西超級稻高產第一縣”。袁隆平院士曾五次蒞臨調研指導,與灌陽水稻生產結下不解之緣。2017年,87歲的袁隆平來到灌陽縣聯德村“超級稻+再生稻”示範基地,親自參與“噸半稻”現場測產驗收。當年灌陽縣超級稻百畝攻關基地再生稻平均畝產首次突破500公斤,頭季稻首次突破1000公斤。一季超級稻+再生稻”畝產達到1561.06公斤,實現袁隆平院士的“噸半稻”夢想。

圖爲袁隆平院士在接受媒體採訪。 唐夢憲 攝

  據瞭解,爲早日實現一季超級稻單產1200公斤目標,灌陽縣政府充分依託院士專家團隊技術優勢、資源優勢和平臺優勢,通過與中國水稻研究所、高等院校等單位開展協同創新和全面合作,將灌陽縣袁隆平院士工作站全面建成“育、繁、推”一體化的現代種業科研平臺和產業化開發中心平臺。(完)

Bookmark and Share
|
關閉