北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國際宇航科學院院士莊逢源寄語青少年多問“爲什麼”

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 06:45   中國新聞網

  2019年世界空間周科普報告會舉辦 莊逢源院士寄語青少年多問“爲什麼”

中新網北京10月9日電 (記者 張素)“站在地上扔石頭,石頭會怎麼樣?”“扔石頭的速度達到一定程度,石頭可以不掉下來嗎?”“向日葵有向光性,它在轉圈時是全身轉,還是隻有花盤轉?”……9日在中國科學技術館舉行的一場報告會上,國際宇航科學院院士莊逢源向在座的中學生連續發問,引來孩子們冥思苦想、積極作答。

  “我希望小朋友們能夠以好奇心來觀察世界,發現世界當中的奧祕,多問世界中的‘爲什麼’。”莊逢源在作這場題爲《空間生命科學,期待你的參與》的專題報告時說。

慶祝2019年世界空間周科普報告會10月9日在北京舉行。圖爲專家向學生代表贈送航天科普圖書。 段麗娟 攝

  莊逢源指出,太空飛行提供了一個使人們能夠認識重力對生命影響的機會,微重力對從單細胞到人體的各種生命形式產生了多種影響。研究包括微重力、輻射在內的太空環境對機體的作用,在幫助人們建立有效的對策、保證飛行任務和深空探索順利進行的同時,還有助於瞭解人體衰老的發生機制並採取有效的延緩措施,對航天飛行和人類健康事業有重要意義。

  莊逢源是北京航空航天大學生物與醫學工程學院教授、博士生導師。當日,他與國際宇航科學院基礎科學學部院士、中國科學院國家空間科學中心研究員、博士生導師徐榮欄,一同應邀參加慶祝2019年世界空間周科普報告會。

  徐榮欄在作題爲《空間物理科學的精彩繽紛》的專題報告時表示,這門學科不僅是人類進入太空時代以來迅速發展起來的新興學科,是利用空間飛行器作爲手段來研究發生在宇宙空間的物理現象的一門前沿科學,還能近一步揭示宇宙奧祕,給人類帶來巨大的利益。

  慶祝2019年世界空間周科普報告會由中國國家航天局主辦、中國宇航學會、中國科學技術館承辦。北京三十五中、北京礦大附中、北京十二中等學校的學生以及部分特邀觀衆共約400人蔘加。

  中國宇航學會副祕書長張鐵鈞介紹說,每年的10月4日至10日是聯合國設立的“世界空間周”,今年恰逢新中國成立70週年,中國宇航學會通過舉辦科普報告會、知識競賽、諮詢會、學術會、航天科技在線等形式多樣的活動,慶祝新中國70華誕。他還表示,中國宇航學會將進一步宣傳航天技術爲人類社會進步做出的貢獻,廣泛普及航天科技知識,鼓勵社會公衆參與和支持中國航天事業,爲建設航天強國、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己的力量。

  王鳳宇在代表中國國家航天局致辭時強調,作爲聯合國外空委的成員國,中國政府將繼續加強與世界各國在空間領域的交流與合作,共同促進航天技術造福人類生活。(完)

Bookmark and Share
|
關閉