北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國慶遊大數據透露了哪些趨勢?

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 04:47   中國新聞網

夜遊消費紅火,紅色主題遊成新時尚,自駕遊遊客大增

國慶遊大數據透露了哪些趨勢?

  國慶黃金週已落下帷幕,《工人日報》記者今天綜合多家在線旅遊平臺的大數據報告發現,今年國慶黃金週旅遊消費升級趨勢明顯,夜遊消費紅火,紅色主題遊成新時尚,自駕遊遊客大增……

  近年來,夜遊經濟發展迅速,不少旅遊景區目的地也推出多種夜遊產品刺激遊客消費需求。遊客可以通過乘船夜遊和夜遊動、植物園等形式感受與白天不一樣的風景。

  據驢媽媽發佈的《2019年國慶出遊總結報告》顯示,今年國慶7天,夜遊相關產品預訂量同比上漲35%,廣州珠江夜遊、上海黃浦江夜遊、三亞灣夜遊、金雞湖夜遊、江南古運河夜遊、鷺江夜遊、重慶兩江夜遊、夜遊版納植物園、夜遊鶴鳴古鎮、江陰貢多拉夜遊等人氣十足。

  夜遊的火熱同時帶動了相關的劇場、演出、走秀等旅遊演藝市場,各種類型的表演爭奇鬥豔,讓遊客享受視覺盛宴的同時,感受各地的文化特色。

  驢媽媽根據預訂數據分析指出,宋城千古情、華清宮長恨歌、印象普陀實景表演、北京德雲社、印象西湖、延安保衛戰、三亞千古情、印象麗江、魅力湘西、婺源夢裏老家等成爲國慶期間最熱門的十大旅遊演藝產品。

紅色主題遊成新時尚

  今年是新中國成立70週年,紅色旅遊熱浪來襲。

  來自同程旅遊的數據顯示,北京、井岡山、遵義、南昌、延安、嘉興、廣州等熱門紅色旅遊目的地的相關主題線路較往年更加緊俏,尤其是10月2日至8日之間的北京線路尤其受歡迎,不少消費者希望到北京天安門親身感受一下節日的氛圍,或遊覽北京周邊的紅色景點。

  主題景點方面,全國各地的大型革命歷史博物館、革命先烈紀念館、名人故居遺址等最受歡迎,整體出遊人羣以30歲以下的年輕羣體佔比最大。

  OYO研究院根據預訂情況也發現,紅色主題遊成新時尚,南昌、嘉興、延安、湘潭、天津、信陽、石家莊、南京、重慶、遵義等位居10大熱點城市之列。

  在這些城市中,既有人文與自然相結合的地區,如湖南韶山;又有歷史信息濃厚的革命根據地,如陝西延安紅色旅遊區、河北西柏坡紅色旅遊區。此外,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館、平津戰役紀念館等歷史博物館,也明顯帶動了當地旅遊經濟的增長。

自駕遊增長六成

  據攜程租車大數據分析,今年國慶租車自駕遊訂單同比增長近60%。探祕周邊小衆祕境線路的短途自駕遊持續受消費者熱捧。

  馬蜂窩旅遊網發佈的《2019十一黃金週出遊趨勢報告》顯示,國慶期間,“自駕遊”關鍵詞搜索熱度上漲35%。

  “國慶黃金週假期時間較長,很多遊客會在此時安排一次長線出遊。”馬蜂窩旅遊研究中心負責人馮饒對記者分析稱,對於自駕遊愛好者來說,國慶假期正值很多地方秋景上線,氣溫又十分適宜自駕旅行,正是出遊的好時機。

  “隨着旅遊業的不斷髮展,人們對旅遊體驗的要求越來越高,租車自駕遊以其自由、節約、靈活的特性,越來越受現代人青睞。”攜程租車事業部COO胡爲爲對記者表示,從行業數據看,今年上半年全國有2.8億人次選擇自駕出遊。

  其中,相對於川藏線等傳統上的西北自駕熱門線路來說,不少大都市的自駕愛好者也喜歡探索城市周邊百公里左右的小衆祕境。業內人士認爲,這類短途自駕線路的逐漸走紅,也折射出中心城市旅遊消費品位和多樣化的提高。(楊召奎)

Bookmark and Share
|
關閉