北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海外華媒探訪“中國最聰明的工廠” 觸摸智能、創新和國際化

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 18:38   中國新聞網

海外華媒探訪“中國最聰明的工廠”  觸摸“智能”“創新”“國際化”

中新網長沙10月9日電 (記者 唐小晴)花草樹木、流水掩映,工人們在花園式廠房和機器人一起工作;一小時下線一臺泵車;倉儲物流實現了全方位自動化……這是國家首批智能製造試點示範企業三一重工位於長沙的“18號廠房”。

  這裏被譽爲“亞洲最大的智能化製造車間”和“中國最聰明的工廠”,系三一集團數字化、智能化轉型升級的集大成者,這個智能車間與過去傳統車間相比更加環保,各環節全部實現自動化、信息化,是“中國智造”的代表。

海外華文媒體一行在18號廠房合影。 楊華峯 攝

  10月8日,“行走中國-2019海外華文媒體高層湖南行”採訪團一行走進18號廠房,觸摸智能、創新和國際化。

  該廠房有一個“聰明”的大腦--MES(製造企業生產過程執行管理系統),它是智能製造的核心,可以讓一個訂單快速精準地分解到每個工位;車間還實現了空中物流,AGV無人小車可以根據指令將貨物直接送到指定工位,工人作業更加安全便捷。

  “以前三一車間內2條泵車線有800多人,現在只有200多人。人均效率提升了400%。車間可實現一小時下線一臺泵車。三一在上海臨港的挖掘機生產車間,可實現5分鐘下線一臺挖掘機。”三一重工副總經理陳靜說,通過工業互聯網相關技術的研發和大規模應用,廠房實現了高度柔性生產,離散型製造的流水化裝配,人均效率提升了400%,人均產值提高24%,可比製造成本節約1億元,資產利用率提升8%。目前,數字化工廠技術已在三一10多個業務單位得到應用。

  “沒想到生產重型機械的工廠像花園一樣,不僅整潔有序,還到處是創新,這裏藏有中國工業未來的藍圖,令人震撼。”荷蘭一網首席執行官兼總編輯黃錦鴻說,智能製造讓湖南工程機械真正實現了高質量發展。

  智能化只是三一轉型升級的一個縮影。面對工程機械市場的變局,三一通過新技術助推傳統產業升級換代和新舊動能轉換,構建起一個更加健康的產業生態,以超出市場預期的優秀業績,實現高質量增長。今年全年,三一集團銷售有望突破千億元大關。

  “國際化是怎麼佈局的?”“海外市場發展如何?”海外華文媒體爭相發問。

海外華文媒體高層參觀廠房。 楊華峯 攝

  “目前,三一70%至80%的海外市場就在‘一帶一路’這條世界跨度最長的經濟走廊上。海上絲綢之路佈局也初具雛形,目前三一重工在上海臨港、珠海、浙江、江蘇等都已設有工廠。”三一重工國際總部總監周萬春表示,三一還以“一帶一路”爲路線圖,讓海外合作模式也開始向國際產能合作、抱團出海的新型模式轉變。

海外華文媒體高層參觀廠房。 楊華峯 攝

  記者獲悉,通過自主創新,截至2019年上半年,三一累計申請專利8923項,授權專利7289項,申請及授權數居國內行業第一,打造了世界最長鋼製臂架86米泵車、“神州第一挖”200噸液壓挖掘機、“全球第一吊”3600噸履帶起重機等一大批世界第一的產品。(完)

Bookmark and Share
|
關閉