北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

江蘇公安開展單位內部安全風險“大掃除”行動

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 13:55   中國新聞網

  江蘇公安開展單位內部安全風險“大掃除”行動

  查找整改治安隱患逾三千處破獲刑事治安案件逾三百起

  □ 本報記者 丁國鋒

  “大掃除”行動提升了內保工作標準,加強和完善了重點單位和系統的排查隱患、堵塞漏洞、清理亂點、應急處置等機制建設,取得了不小戰果。據瞭解,僅在集中統一行動期間,江蘇公安內保系統共檢查重點單位1.2萬家、重要部位及公交地鐵場站點1.4萬處,發現整改治安隱患3270處,破獲刑事治安案件311起,查獲各類違禁物品510餘件。

  提升護學崗綜合防範能力

  “叔叔早上好!”每天早上,21歲的南京公安鼓樓分局巡特警大隊護學崗警員劉星宇看着一個個活潑可愛的孩子步入校園,內心感到無比開心自豪。

  “他們邁過我守護的校門,開始一天嶄新的校園生活,我覺得能站好這班崗,守護好孩子們的天真快樂,意義非凡!”劉星宇所在的琅琊路小學,是南京一所名校,由於地處老街區發展空間受限,學生做課間操時還需要臨時佔用周邊3條道路,守護好學校安全一點兒不輕鬆。

  “在局長的親自協調下,我們花了一個月時間,就協調解決了存在多年的該校安全隱患問題,在周邊道路3個路口安裝了57個升降式安全立柱,4個阻車防衝撞裝置,構築了一道安全屏障。”南京市公安局鼓樓公安分局內保大隊大隊長王君強介紹,按照省公安廳“大掃除”行動部署,全區180個中小學幼兒園辦學點都進行了地毯式隱患排查,全部安裝了“一鍵式”報警裝置、視頻聯網和防衝撞設施,其中有43所學校安裝了升降式硬質防衝撞設施,夯實了校園物防基礎。

  “既要能及時排查隱患、堵塞漏洞,不做‘稻草人’,也不能單打獨鬥或者公安‘一頭熱’,要更加註重統籌協調,積極發動社會資源,強化責任意識,提升全社會參與的積極性。”江蘇省公安廳內保總隊主要負責人薛魁介紹,中小學幼兒園建立常態化固定護學崗工作得到了江蘇省委常委、政法委書記王立科,副省長、省委政法委副書記、省公安廳廳長劉暘等領導的高度重視。江蘇省公安廳黨委副書記、副廳長尚建榮在全省集中統一行動期間先後到南京市鼓樓區、浦口區部分中小學幼兒園實地檢查指導校園安全工作。

  在“大掃除”行動期間,江蘇省公安廳內保總隊還派出4個工作組赴各地督導檢查。無錫、徐州、鹽城市公安局分別提請市委市政府召開專題會議,對開展校園風險隱患排查整改作出具體部署。徐州市局內保支隊組織研發校園安全“天眼系統”,並在46所公辦小學和幼兒園安裝使用,及時預警學校門前出現的暴力犯罪前科人員。南通市公安局內保支隊對24所技工中職學校開展拉網式排查,逐一評估風險隱患。淮安、鎮江、揚州、連雲港市公安局深入校園指導開展應急處突演練,傳授防護器材使用以及師生自防技能。

  加強安保宣傳營造工作氛圍

  “反恐是第一要務,地鐵車站反恐防恐的使命重大責任艱鉅。”南京市公安局地鐵分局中和村站派出所所長李欣傑介紹,南京地鐵二號線雲錦路站藉助地理優勢大力提升車站宣傳教育功能,成功打造了全國首個反恐防恐宣傳主題車站。

  記者沿着該站一號口走廊下到地鐵站內,沿途牆上的國際反恐公約知識普及牆,讓不少匆匆趕地鐵的市民放慢了腳步側目觀看。走進地下一層站廳層,各種安全圍欄、玻璃圍欄和牆面、牆頂上宣傳標語立體展現,站廳角落的兩面牆還佈置了南京地鐵“平安合夥人”活動展示區。

  “遇有匿名威脅怎麼辦?要掌握信、快、細、報、記5個關鍵詞。”派出所民警韓岫在《公民防範恐怖襲擊手冊》宣傳展示區介紹說,設計宣傳內容時特意做得字大醒目、簡明扼要,“信就是寧可信其有,快就是儘快撤離,細就是細緻觀察,報就是迅速報警,記就是用手機照相機現場記錄,短短几十個字可以讓人很清晰瞭解相關防範知識。”

  “9月3日開始的6天‘大掃除’統一行動期間,我們派出所管轄的地鐵10個車站排查出消防安全隱患10處,反恐安全隱患11處,現場抓獲兩名在逃人員。”李欣傑介紹說。

  全方位查改隱患清理亂點

  在“大掃除”行動期間,各地重點圍繞改革改制、生產經營、福利待遇、違規招生以及城市交通領域的涉穩事端苗頭,會同行業系統主管部門全力做好調查排摸、風險評估、教育疏導、利益協調等工作。

  “各地圍繞黨政機關、水電油氣、金融機構、學校醫院、地鐵公交等重點單位,會同行業系統主管部門檢查指導落實人防、物防、技防、制度防措施,有效堵塞隱患漏洞。”江蘇省公安廳內保總隊副總隊長張久棟說。

  據瞭解,南京市局組織56家金融單位開展內部風險隱患集中自查、隨機抽查和交叉檢查。揚州市局對市直重點單位開展明查,督促落實門衛管理、內部巡邏、監控值守等防範措施。無錫、淮安、鎮江、泰州、宿遷等重點強化乘客及隨身物品的安全檢查,指導督促企業在重點公交線路、站區配備配齊乘務管理人員,嚴防違禁危險物品進站上車。其中,常州市局內保支隊強化散裝汽油銷售管控,全面推廣運用“散油寶”App,加大非法銷售散裝柴油汽油懲處力度,先後查獲非法改裝車輛2輛、柴油1000餘升。連雲港、鹽城市局內保支隊指導基層單位分別偵破鑫鑫汽車美容店、復興小區吳某某、安豐鎮聯合加油站非法出售散裝汽油案。

Bookmark and Share
|
關閉