北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

立法禁止低頭族 爲何再起爭議?

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 13:51   中國新聞網

  立法禁止低頭族爲何再起爭議

  □ 秦平

  近日,《嘉興市文明行爲促進條例》獲浙江省人大常委會批准。其中規定:行人通過路口或者橫穿道路時瀏覽手持電子設備,或者嬉鬧的,處警告或者五元以上五十元以下罰款。

  事實上,類似爭議在一些地方的文明促進條例出臺或徵求意見時經常會出現。9月2日,《深圳經濟特區文明行爲促進條例(草案修改稿)》在深圳市人大常委會網站上公開徵求意見,規定地鐵設立的優先車廂,在高峯時段可以僅供殘疾人、未成年人、女性等有需要的人士乘坐。而誰來阻止和怎樣阻止進入優先車廂的成年男士,就成了人們爭議的焦點。

  各地的文明促進條例之所以容易引發爭議,根本原因在於道德與法律之間的落差。法律是底線的道德,道德則是人們內心的法律。對於不道德行爲可以進行輿論譴責,而對於違法行爲就必須進行剛性的執法。文明促進條例意在以法律的強制力倒逼社會道德文明的提升,也就是說,不文明行爲將不再僅是道德問題,

  還將成爲法律問題。而法律的生命在於執行。所以,道德問題一旦上升爲法律問題就必須有執行。

  如何執行文明促進條例,各地也進行了自己嘗試和探索。天津市的文明促進條例,則似乎更多地依靠警察執法。在《天津市文明行爲促進條例》實施一個多月以後,有報道數據顯示天津市“公安部門就各類不文明現象累計接警18296次,出動警力53300人次,責令改正4209次,警告2188人次,收繳各類違規犬、流浪犬225條”。

  福建省廈門市落實文明促進條例則體現了綜合執法的精神,公安交警、行政執法、衛計、旅遊等相關部門都要積極落實文明促進條例,推動執法走向常態化、長效化。

  《南昌市文明行爲促進條例》則要求加強黨委政府領導,加強有關部門的執法合作,“有關部門在執法中發現屬於其他部門負責查處的違法行爲的,應及時告知相關部門依法查處”。

  廣東省廣州市爲了確保文明促進條例規定的“亂扔垃圾、不文明養犬等情節嚴重、影響惡劣的不文明行爲,未來將依法予以曝光”順利實行,還專門召開了立法聽證會,通過廣泛的辯論凝聚立法共識。

  各地的做法雖然各不相同,但根本目標都是要確保文明促進條例立法不變成一紙空文,不成爲道德的宣教。

  堅持以德治國和依法治國結相合,是中國特色社會主義法治必須堅持的基本原則。各地出臺的文明促進條例正是法律和道德相輔相成、法治與德治相得益彰法治精神的體現,而如何保證法律能夠得到有效的執行,則需要實踐經驗的總結。事實上,各地爲落實文明促進條例所進行的執行大膽嘗試,恰恰就是實踐的過程,是推動法治與德治在社會治理中共同發揮作用的努力。

  再回到前文嘉興市的文明促進條例上來,雖然禁止過馬路時玩手機在執法中會遇到各種各樣的困難和麻煩,但法律的權威和人們對法治的信仰終究會成爲執法最有力的保障。

Bookmark and Share
|
關閉