北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

農業農村部:非洲豬瘟未二次擴散,防控取得階段性成效

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 05:23   中國新聞網

  新京報訊(記者 張羽)記者從農業農村部網站了解到,針對十三屆全國人大二次會議上提出的關於“做好非洲豬瘟防控工作”的系列建議,農業農村部於近日進行了答覆。通過優化監測、生豬調運管理等工作,目前,我國自去年8月以來的所有已發疫情均已得到有效處置,沒有發生二次擴散,同時依靠生豬保險推廣以及撲殺補助政策保障了養殖戶基本的權益。

  優化檢測調運管理,控制豬瘟疫情

  根據《答覆》,農業農村部明確要求全面實施屠宰環節非洲豬瘟自檢,鼓勵養豬場戶自行開展非洲豬瘟檢測或委託獸醫社會化服務機構開展檢測工作,提高監測排查的針對性和有效性。

  在生豬及生豬產品的調運管理上,優化省內生豬調運管理,明確疫區所在的縣、省暫停生豬調出本縣、本省,不再限制疫區所在縣以外的其他縣在省內調運生豬,不再限制疫區所在省的相鄰省外調生豬,允許疫區所在縣符合條件的屠宰企業的生豬產品在省內調運。

  同時加強生豬檢疫及調運監管措施,明確了“點對點”調運的養殖、屠宰企業條件及生豬調運前抽檢要求,規定調運種豬、商品仔豬、出欄肥豬實施非洲豬瘟檢測的比例。生豬運輸車輛應經備案並加裝GPS系統,跨省調運種豬、商品仔豬應接受省際間監督檢查。

  繼續推廣生豬保險,完善撲殺補助政策

  《答覆》提到,在非洲豬瘟防控工作中,銀保監會注重發揮保險作用。在鼓勵全面推廣生豬保險,發揮保險的經濟補償功能的同時,發揮保險的社會管理功能,將無害化處理作爲保險理賠的前提條件,建立完善保險與病死畜禽無害化處理聯動機制。

  記者瞭解到,針對非洲豬瘟疫情,全國部分省市地區紛紛開展生豬保險政策的推進工作,推出各類生豬保險產品。其中,廣西將能繁母豬和育肥豬的保險金額比例提高20%,分別由每頭1000元、500元提高到1200元、600元,提振和穩定生豬養殖業主信心。四川廣元市在全市範圍內開展非洲豬瘟撲殺保險,其中能繁母豬最高保額每頭1400元,育肥豬500元。雲南推出非洲豬瘟疫病政府強制撲殺補償保險,一旦發生非洲豬瘟疫情,養殖生豬被畜牧獸醫部門撲殺,保險人按照保險合同約定負責賠償。

  在非洲豬瘟強制撲殺補助方面,自去年9月非洲豬瘟被納入強制撲殺補助範圍後,財政部在補助標準制定、經費支持等方面持續加大力度。

  農業農村部表示正積極協調財政部進一步縮短中央財政強制撲殺補助經費結算和下撥週期,將按年度結算縮短爲按半年結算。未來將根據防控工作需要,繼續完善強制撲殺補助政策措施,做好經費保障。

Bookmark and Share
|
關閉