北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

走過天安門的“鏗鏘玫瑰”——記民兵方隊羣體

http://dailynews.sina.com   2019年10月07日 04:08   中國新聞網

  新華社北京10月7日電 題:走過天安門的“鏗鏘玫瑰”——記民兵方隊羣體

  新華社記者劉小紅

  國慶70週年閱兵,由北京市朝陽區在編女民兵遴選抽組的民兵方隊,代表全國民兵接受檢閱。她們響應國家號召、懷揣報國之志,經歷從普通民兵到受閱精兵的轉變,如鏗鏘玫瑰綻放在閱兵場。

  181釐米的身高,身姿挺拔,曬得微黑的臉上透露出屬於軍人的堅毅。

  這就是民兵方隊領隊——北京服裝學院教師趙冰清。

  朝陽區抽組民兵,軍人家庭出身的趙冰清第一時間報名。“我姥爺是一名老紅軍,父親也是一名老兵,愛國情懷早已融入我的血脈。”趙冰清說,“作爲國防後備力量的代表接受檢閱,既是我的光榮,也是義不容辭的責任。”

  初入訓練場,高強度訓練對於“柔弱女子”趙冰清,是巨大挑戰。爲克服自身差距和不足,趙冰清綁沙袋加班練。標準高、敢吃苦的她很快脫穎而出,成爲方隊領隊。

  當了領隊,她更加刻苦訓練。每天與各方隊領隊同場訓練,向教官虛心求教,觀摩其他領隊訓練,一刻也不放鬆,在徒步方隊領隊考覈中取得第二名。

  訓練場上,她鼓勵並帶動隊員刻苦訓練、突破自我。在軍營小舞臺上,她帶領大家一起策劃文藝節目,使大家以更飽滿的熱情投入訓練。

王風雲:姐妹10年接力“閱兵夢”

  “10年前姐姐光榮受閱,那時,‘閱兵夢’就在我心中萌芽。”民兵王風雲說。

  10年前,她無緣閱兵,姐姐王麗業光榮受閱。今年抽組民兵方隊時,王風雲爲了訓練,離開了記者工作崗位。

  30多歲的年紀,常年伏案、上夜班、出差帶來的頸椎病等疾病,還有將近140斤的體重,都是擺在面前的困難。而且她結婚5年了,公公婆婆一直催着“抱孫子”……

  “但思慮再三,一定要實現‘閱兵夢’,我已經等了10年,不能留遺憾。”王風雲說,“沒想到愛人、公婆、爸媽都特別支持!”順利通過體檢,她來到閱兵訓練場。

  10年前,姐姐是排面班長、訓練先進個人。10年後,每當她感覺快堅持不了的時候,總想起姐姐的話“閱兵訓練要能吃大苦!”“一定要走過天安門受閱!”這兩句普通而堅定的話語,讓她體會到了什麼是剛毅和勇敢。

張瑩瑩:帶着母親的願望受閱

  重症病房外,張瑩瑩接過醫生手裏的一沓紙,輕輕的紙在她手中卻重如千斤,壓得她喘不過氣來。

  這份病危通知,意味着母親的牀前需要親人不間斷照料。身爲獨生女的她怎忍心離開?看到她的焦慮,丈夫說:“媽媽的病需要長期治療,我頂得住,你放心去吧!”

  訓練之餘,她更思念母親。一個月時間裏,母親先後做了3次手術。看着眼窩深陷、身體消瘦的母親,她心中百感交集。她曾想過放棄訓練來照顧母親,母親看出她的心思,強忍着術後疼痛,使出渾身力氣對她說:“不用擔心,我不疼。”

  這已經是張瑩瑩第二次執行閱兵任務了。10年前,她參加了國慶60週年閱兵,10年後,她再次正步走過天安門受閱。

  “是母親的堅持,家人的理解和鼓勵,堅定了我再次受閱的信心。”張瑩瑩說,“我要讓母親和家人爲我自豪、驕傲。”

Bookmark and Share
|
關閉