北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

專訪:中國的現代化發展讓所有人受益

http://dailynews.sina.com   2019年10月07日 02:10   中國新聞網

  新華社布魯塞爾10月7日電 專訪:中國的現代化發展讓所有人受益——訪比利時馬鈴薯晚疫病防治專家塞尼爾斯

  新華社記者 潘革平

  “令人感到欣慰的是,中國的現代化發展讓所有人受益。我接觸到的(中國)各級政府負責人都關心脫貧致富,所有人都享受到了發展成果。”20多年來奔走於中國鄉村的比利時馬鈴薯晚疫病防治專家弗朗索瓦·塞尼爾斯日前接受新華社記者專訪時說。

  馬鈴薯晚疫病堪稱馬鈴薯頭號殺手,病害嚴重時可導致減產40%。上世紀90年代,塞尼爾斯和他的團隊成功研發出一套能提前3到4天預測晚疫病暴發的“馬鈴薯晚疫病預測預報模型”。1999年,塞尼爾斯將該模型引進中國重慶,中比馬鈴薯項目合作由此展開。

  通過中比兩國科研人員多年努力,當年的預測預報模型逐漸演變爲“馬鈴薯晚疫病數字化監測預警網絡系統”。新系統能在無人值守的情況下實時提供各類監測數據,並可通過網絡進行遠程監控、數據查詢、導出和分析等,對晚疫病預測的準確率可達97%以上。該系統已在中國多個馬鈴薯產區推廣,並被成功引進回塞尼爾斯的家鄉比利時。這一系統還將在印度、尼泊爾等國應用。“我們的合作是真正意義上的雙贏。有些西方人攻擊中國人抄襲西方技術,這是不正確的。”塞尼爾斯深有感觸地說。

  過去20年來,塞尼爾斯每年都要到中國三至五次,他對中國製度的優越性,尤其是高效的執行力深有體會。“我覺得中國有制度優勢。比如,爲保護土壤環境,歐盟一直希望減少殺蟲劑的使用量,但由於各成員國政策不一,目前殺蟲劑仍在大量使用。中國政府制定了減少殺蟲劑使用的規定,各省都在認真執行,這就是不同之處。”塞尼爾斯感慨道。

  在塞尼爾斯看來,中國已成爲世界經濟發展的火車頭,“一帶一路”倡議是中國人對世界的貢獻,歐洲可以參與其中,助力這項倡議。

  自2002年開始,塞尼爾斯每年組織數十名比利時大學生赴華進行文化和學術交流。塞尼爾斯說,他的夢想就是加強國際合作,增進國與國之間的相互瞭解,尤其是各國年輕人之間的友誼。

Bookmark and Share
|
關閉