北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

五個一百:點燃奮鬥新時代的強大正能量

http://dailynews.sina.com   2019年10月03日 05:21   中國新聞網

  近日,第四屆“五個一百”網絡正能量精品評選活動最終結果正式公佈。網絡空間從來就不缺少正能量的聲音,但需要一個全面集中展示的載體和平臺。

  “五個一百”已成爲網絡正能量的風向標,不斷凝聚着強大的網絡正能量。活動自開展以來,申報作品逐年增加、內容質量不斷提升、影響力持續擴大,無論是網絡投票,還是以晚會形式播出的《點贊中國——2018-2019“五個一百”網絡正能量精品展播》,都展示了一批有傳播力的網絡正能量作品、團結了一批有創造力的網絡正能量作者、樹立了一批有影響力的網絡正能量榜樣。

  獲獎圖片作品《登上開山島 追尋王繼才的足跡》,一張圖就是一個生動的故事;正能量專題作品《蘇州“青年說”》,分享青春勵志故事,致敬每一個在青年時代奮勇拼搏的人;正能量文字作品《改革再出發,創造更加“激動人心”的奇蹟》,以文字爲音符,唱響的是改革開放的激揚樂章……作品集中展示了在重大政策、重大主題、重大活動、重大事件、熱點問題和突發事件中的網上正能量引導作用,在唱響主旋律的同時弘揚向上向善的力量,這些作品的背後,正是我們奮鬥拼搏、追夢新時代的真實寫照。

  “五個一百”立足融媒體傳播的探索與實踐,集中展示了一大批叫好又叫座的正能量作品,並把這些正能量作品以晚會的形式進行再次呈現,也體現了創新與突破。在點贊、評論、轉發的過程中,形成廣泛的二次傳播,普通網友從“圍觀”走向了共同傳遞網絡正能量。

  網絡空間傳播的正能量,體現着輿論傳播的強大效應。對社會公衆來說,由普通網友傳遞的正能量,能形成更大範圍的示範效應,影響更多網民,有效遏制網絡低俗信息和亂象,加快形成良好的網絡輿論和健康的網絡風尚。

  得益於對正能量的弘揚和堅守,四年多來,“五個一百”已成爲一座網絡正能量高地,一個網絡正能量品牌,一面網絡正能量旗幟。在這些作品中,我們看到了民族精神的豐富昇華,看到了社會主義核心價值的集中展現,將網下的正能量傳到網上,再以網上的正能量爲時代精神賦能,爲社會發展點燃精神引擎,網上網下實現良性循環。與其說“五個一百”是正能量的彙集地,不如說“五個一百”是宣傳思想工作的“繡花針”,在網絡世界穿針引線,春風化雨般滋潤着公衆的理想、價值和道德,讓中國精神在潛移默化中得到強化。

  今年是新中國成立70週年,我們可以看到,廣大網民接力點贊新中國、祝福新中國,網絡空間到處洋溢着一種強大的正能量。一年又一年的“五個一百”,接續點燃奮鬥新時代的強大正能量,也必將能匯聚起國家發展進步的強大正能量,我們共同參與着、也自覺踐行着。(李羣)

Bookmark and Share
|
關閉