北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這些彩車背後的“梗”,你都知道嗎

http://dailynews.sina.com   2019年10月02日 17:24   中國新聞網

  這些彩車背後的“梗”,你都知道嗎

 

 

  左圖 10月1日,“中國號”巨輪彩車經過天安門廣場。 本報記者 翟天雪攝

  2019年10月1日,作爲國慶慶祝活動重頭之一的羣衆遊行隆重登場,10萬羣衆和70組彩車組成36個方陣和3個情境式行進。

  這些絢爛多姿、設計精美的彩車,是各地歷史文化、地域特色和發展成就的集中體現。其在整體設計、元素取捨、技術加持等每個環節,更是反覆考量,精益求精,力求最佳。那麼,這些彩車背後精彩的“梗”,你都知道嗎?

  北京彩車:彰顯新時代大國首都新形象

  北京彩車就像一條船艏高揚的航船,載着最重要的北京元素“天壇”“雨燕”“新機場”等緩緩而來。形成“船艏”的四條LED綵帶顏色各異,每一條綵帶不斷變幻的圖案,各自對應北京的一個中心定位:政治中心、文化中心、國際交往中心和科技創新中心。

  上海彩車:紅色歷史與全新動能交匯

  上海彩車以萬噸巨輪爲原型,毛體“上海”二字鼎立車頭,與前甲板上的中共一大會址遙相呼應,寓意上海由紅色起點出發,一路砥礪前行。船頭上方,在上海完成總裝和首飛的C919大飛機騰空而起,象徵着上海在新時代的新發展與新動能。

  廣東彩車:揚帆大灣區

  廣東彩車既突出了富於廣東地域特色的木棉花、海上帆船元素,也體現了廣州“小蠻腰”、深圳平安大廈以及港珠澳大橋等建築地標;同時還以高度概括的設計語言,表現了4K、5G、智能製造等諸多高科技元素。

  河北彩車:一張藍圖繪未來

  河北彩車以“盛世雄安”爲主題,主體被設計成一幅在太行山上徐徐展開的藍圖。藍圖展示的是雄安新區中軸區的美麗圖景,藍圖中心“雄安”兩個字格外醒目;幾何圖形和智能機器人造型,寓意雄安將是一座創新之城、智慧之城。

  陝西彩車:外表樸素的高科技

  陝西彩車工程設計以“壯闊三秦”爲主題,它外表樸實,但實際上卻是個高科技產品。那些灰色的方塊,是250多塊、36組不同造型的升降模組和上千塊小LED屏,通過計算機的精確控制,在升降過程中完成秦嶺、寶塔山和現代城市的三種造型變化。

  福建彩車:清新亮麗的美麗畫卷

  福建彩車名稱爲“高素質高顏值新福建”,依照福建省“依山傍海”的地形構成主體,山清水秀、白鷺齊飛,充分展示生態美成爲福建發展的永續優勢,向觀衆呈現一幅特色鮮明、清新亮麗的美麗畫卷。

  江西彩車:青花瓷顯異彩光芒

  江西彩車車體如同一個大型的如意造型,襄有景德鎮青花吉祥紋樣。車輛頂端,井岡山造型的超大立體異形LED顯示屏上,循環播放着江西紅色、古色、綠色、金色的視頻內容,展現着江西厚重的歷史文化和經濟社會發展成就。

  新疆彩車:中國最美“石榴”

  新疆彩車的名稱爲“美麗新疆”,主體元素爲“石榴”,象徵各族兒女像石榴籽一樣緊緊抱在一起,充分表達了新疆2500萬各族兒女對新中國成立70週年的深情祝福。設計以“同心共築中國夢”羣衆遊行爲主題,着力體現“建設美麗新疆,共圓祖國夢想”。(《藝術與設計》供稿)

Bookmark and Share
|
關閉