北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

較強冷空氣襲北方 風雨齊至大部降溫6-10℃

http://dailynews.sina.com   2019年10月02日 17:06   中國新聞網

  中國天氣網訊 今起(3日)三天,冷空氣繼續東移南下,中東部持續的晴熱格局將被打破,大風、降溫、降雨齊至。長江以北地區氣溫普降6-10℃,局地12℃以上,並有小到中雨,部分地區大雨。正值國慶假期,公衆請注意防雨、防寒。

  9月中下旬以來,我國中東部地區持續處於比常年同期偏暖的狀態中。昨天,在冷空氣影響下,降溫的序幕終於拉開。監測顯示,14時,北方30℃以上的範圍明顯縮小,僅在內蒙古東部、河北南部、河南、山東西部等地氣溫超過30℃。

  未來三天,冷空氣繼續東移南下,中東部持續的晴熱格局將被打破。中央氣象臺預計,10月3日至5日,長江以北地區有大範圍大風降溫和降雨天氣,自北向南先後有4~6級偏北風,溫度下降6~10℃,局地12℃以上。

  其中,今天,冷空氣重點影響東北,明天降溫重心向南移至華北,5日黃淮、江淮降溫則最爲顯著,5日之後,江南、華南一帶也會出現降溫。

  降溫過後,華北大部最高氣溫將普遍降至20℃以下,東北地區最高氣溫會從昨天的接近30℃降至10℃左右,最低氣溫只有0℃出頭。不少地方氣溫還會出現倒降,假期出遊建議備好禦寒衣物,避免着涼感冒。

  在冷空氣影響下,未來三天,長江以北大部地區將陸續迎來小到中雨,部分地區有大雨,局地暴雨。同時,西南地區的降水發展增強。

  中央氣象臺預計,今天,內蒙古中東部、華北北部和西部、陝西中南部、甘肅西南部、青海東部、四川東部和川西高原北部、重慶西部、貴州西部、廣西西部和雲南東部等地的部分地區有中到大雨,局地有暴雨。

  10月4日08時至5日08時,西北地區東南部、黃淮中西部、江漢北部、西南地區東部和南部等地的部分地區有中到大雨,其中,四川盆地東部、貴州西北部、雲南東北部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨。

  10月5日08時至6日08時,西北地區東南部、黃淮西部、江漢北部、西南地區東部和南部等地的部分地區有中到大雨,其中,陝西南部、四川盆地東北部等局地有暴雨或大暴雨。

  北方此次降雨過程多是匆匆而過,在一個地方停留不會超過2天,而西南地區降雨則是比較持久,需注意防範次生災害的發生。

Bookmark and Share
|
關閉