北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

繆伯英故居重新對外開放 親屬捐贈烈士遺物

http://dailynews.sina.com   2019年09月27日 04:41   中國新聞網

中新網長沙9月27日電 (記者 唐小晴 通訊員 冷冰)今年10月21日是中國共產黨的第一個女黨員繆伯英誕辰120週年。27日,位於湖南長沙縣開慧鎮飄峯山村楓樹灣的繆伯英故居在全面提質修繕後重新對外開放。

  繆伯英是中國婦女運動先驅。1920年11月,她與丈夫何孟雄由李大釗發展爲北京共產黨早期黨組成員。在革命鬥爭中,其衝破封建思想,領導婦女運動組織發動工人和學生運動,宣傳革命真理,爲革命鬥爭做出了重要貢獻,留下許多感人故事。繆伯英“以身許黨,敢爲人先”的崇高精神彰顯了共產黨人堅定的理想信念和勇於犧牲的家國情懷。

繆伯英故居重新對外開放。 唐小晴 攝

  繆伯英故居由其曾祖父始建於1830年。爲緬懷和傳承烈士精神,2005年,長沙縣委、縣人民政府修復了故居,並對外開放。2011年,故居被列爲湖南省級文物保護單位,目前佔地約1200平方米,建築面積800平方米,土磚木瓦結構,現存各類大小房間28間。

  當日,繆伯英烈士親侄子繆純組將全家珍藏近百年的烈士遺物遺照無償捐贈出來,用於故居復原陳列,包括有繆伯英生前用過的座鐘、皮箱,以及繆伯英參加敵後鬥爭的化妝盒等。

  “我們全家都爲姑奶奶感到驕傲和自豪。這些遺物見證了她艱苦卓絕的革命一生,永遠激勵着後人。”繆伯英侄孫繆爾寧說。

繆伯英的書桌。 唐小晴 攝

  長沙縣自古爲三湘“首善之區”,也是新民主主義革命時期一塊經歷過血與火洗禮的紅色熱土。革命戰爭年代,這裏走出了一大批仁人志士,繆伯英就是他們中間的典型代表。

  長沙經開區黨工委書記、長沙縣委書記沈裕謀說,繆伯英30歲的青春歲月,一直在追求光明的道路上勇往直前。作爲中國共產黨第一位女黨員和中國婦女運動的先驅,爲了革命,她犧牲了家庭,生命垂危之際,仍展現出“未能戰死沙場,真是恨事”的豪情壯志和“盼兒以繼我志”的英雄擔當,用短暫的生命譜寫了一名優秀共產黨人的壯麗史詩。“繆伯英生命不息、戰鬥不止的崇高精神,以身許黨、對黨忠誠的忠貞品格,甘於奉獻、敢於犧牲的革命作風,是中華民族的脊樑,是後人學習的楷模。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉