北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

聯合國爲“螞蟻森林”頒發“地球衛士獎”

http://dailynews.sina.com   2019年09月27日 04:41   中國新聞網

  新華社紐約9月26日電 通訊:用小程序帶動數億人蔘與環保——聯合國爲“螞蟻森林”頒發“地球衛士獎”

  新華社記者馬建國 林遠 尚緒謙

  在熱烈的掌聲和恢宏的音樂聲中,“螞蟻森林”項目負責人徐笛和用戶代表沈鈞亮走上領獎臺,從主持人手中接過了2019年聯合國“地球衛士獎”的獎盃。

  2019年“地球衛士獎”頒獎典禮26日在美國紐約舉行,用手機小程序帶動數億人蔘與環保行動的“螞蟻森林”項目榮獲其中的“激勵與行動獎”獎項。一週前,聯合國環境規劃署就已在位於肯尼亞首都內羅畢的總部宣佈了獲獎名單,但當天參加頒獎典禮的人們仍然難掩激動。

  聯合國環境規劃署執行主任英厄·安諾生接受新華社記者採訪時表示,“螞蟻森林”是一個令人激動的創新,它讓數億人行動起來,去了解人類面臨的環境挑戰以及人類可以爲環境做些什麼。它用科技把人和環境連接起來,讓每個個體都能參與到保護地球的行動中,這將產生巨大影響。

  “螞蟻森林”由中國螞蟻金融服務集團(簡稱螞蟻金服)於2016年8月在支付寶平臺推出,用戶通過在“螞蟻森林”裏記錄自己日常生活中的綠色出行、在線支付水電費等低碳行動積攢“綠色能量”,在手機裏“種樹”。用戶每養成一棵虛擬樹,“螞蟻森林”和公益夥伴就會在荒漠化地區種下一棵真樹。截至今年8月,5億“螞蟻森林”用戶累計碳減排792萬噸,在荒漠化地區種樹1.22億棵。

  在當天頒發的“地球衛士獎”中,哥斯達黎加因國家環保努力而獲獎,前來領獎的哥斯達黎加總統卡洛斯·阿爾瓦拉多在現場稱讚了“螞蟻森林”的貢獻,“能夠激發那麼多人蔘與綠色行動,讓人印象深刻”。

  螞蟻金服董事長兼首席執行官井賢棟表示,“地球衛士獎”是對“螞蟻森林”項目的肯定。技術和開放平臺讓人人蔘與低碳生活成爲可能,這份榮譽屬於所有參與者。

  井賢棟表示,過去3年“螞蟻森林”影響了5億人,未來3年“螞蟻森林”的目標是帶動全球10億人蔘與低碳行動。在防治荒漠化、保護環境的同時,他們也在探索如何讓農民的收入更多來源於青山綠水。除了通過種樹提供就業機會外,還希望通過農產品開發項目、電商平臺等幫助農民實現增收。

  “螞蟻森林”創建的基於數字技術的公益環保模式還成功出海,被其他國家借鑑。今年6月,菲律賓規模最大的“電子錢包”GCash推出了菲律賓版“螞蟻森林”,鼓勵菲律賓用戶通過低碳生活更好地保護環境。據介紹,GCash將同菲律賓環境與自然資源部、環保公益組織等攜手,計劃在項目啓動一年內在菲律賓境內種下36.5萬棵樹。

  “地球衛士獎”是聯合國環保領域的最高獎項,每年頒發一次。“螞蟻森林”獲獎,是繼中國塞罕壩林場建設者、中國浙江省“千村示範、萬村整治”工程之後,來自中國的綠色創新項目連續第三年獲得其中的“激勵與行動獎”獎項。

Bookmark and Share
|
關閉