北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

讓基層幹部甩掉包袱輕裝上陣

http://dailynews.sina.com   2019年09月21日 14:49   中國新聞網

  各地清理規範“一票否決”和簽訂責任狀事項 讓基層幹部甩掉包袱輕裝上陣

  本報訊(記者 張弛)中辦印發的《關於解決形式主義突出問題爲基層減負的通知》明確提出,嚴格控制“一票否決”事項,不能動輒籤責任狀,變相向地方和基層推卸責任。各地從基層反映強烈的“痛點”入手,清理規範“一票否決”和簽訂責任狀事項,嚴防泛化濫用,向“責任甩鍋”說不。

  湖南省成立專班對省直各單位要求基層簽訂責任狀以及實行“一票否決”情況進行全面梳理、統計和分析。摸清底數,找準癥結後,提出“四個一律”要求,即未經省委、省政府批准,省級層面一律不得對市州、縣市區黨委、政府簽訂責任狀;省直單位對本系統簽訂的責任狀,2019年一律壓減50%以上,從2020年起不再簽訂;省級層面各類“一票否決”事項統籌歸口省績效評估委員會審批,部門一律不得擅自單獨設置;除中央和省委、省政府另有規定外,省直單位對本系統一律不再設立“一票否決”事項。同時,部署市縣兩級同步開展清理工作,堅決防止向基層推卸責任、轉嫁壓力。

  着力解決重“痕”不重“績”、留“跡”不留“心”現象,雲南省對各級各部門設置的“一票否決”事項和涉及城市評選評比表彰的各類創建活動進行清理,該撤銷的撤銷,該合併的合併。一律不得要求籤責任狀,不得變相向基層推卸責任。大理市實行年初不籤責任書、半年不檢查考覈、年考不重痕重跡的“三不”舉措,將檢查考覈重心調整到加強日常督促、注重工作實績上,糾正檢查考覈過頻、重跡輕績、應景造勢等形式主義突出問題,切實爲基層減負。賓川縣州城鎮紀委副書記張玲說:“2018年州城鎮簽訂各類工作考覈責任書32個,今年以來通過落實基層減負措施,有效治理責任狀滿天飛的現象,基層幹部能把時間和精力集中到爲羣衆落實具體工作上,不用再爲應付各類責任書考覈而發愁了。”

  “不切實際的責任狀都撤銷了,現在更能將精力放在服務村民的實事上。”湖南省桃江縣灰山港鎮陳家灣村黨支部書記丁朝輝說,在前不久的清理工作中,計劃生育、糧食生產等13份責任狀被清理撤銷,沒“包袱”,幹起工作來更有勁了。截至目前,桃江縣共梳理出責任狀274項,撤銷144項,合併1項,清理“一票否決”事項15項,撤銷6項。“各類‘一票否決’事項將一併納入績效評估,加強統一規範。通過科學統籌、規範精簡,把廣大基層幹部從繁文縟節和不必要的負擔中解放出來,進一步激勵幹部幹事創業、擔當作爲。”湖南省委辦公廳相關負責人介紹。

  爲找準癥結精準發力,安徽省蚌埠市紀委監委採取面上排查和察訪調研兩種方式對全市情況進行梳理。一方面,要求各單位全面自查,列出具體項目,摸清底數,同時採取“四不兩直”的方式,隨機抽取8個鄉鎮(街道)開展察訪調研,瞭解基層反映強烈的“痛點”“卡點”問題。共發現面上問題87項,其中責任狀、責任書類問題67項,“一票否決”類問題20項。目前,該市正針對問題進行全面梳理,對中央未規定或未經省委、省政府批准簽訂的各類責任狀和“一票否決”事項,督促相關責任單位整改。

  “我們將加大監督執紀問責力度,嚴肅查處在排查摸底過程中弄虛作假、欺上瞞下行爲,對有令不行、有禁不止,甚至頂風違紀,借簽訂責任狀、設置‘一票否決’事項謀取個人私利等行爲,公開通報曝光典型案例。”蚌埠市紀委監委有關負責人表示。

Bookmark and Share
|
關閉