北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“馮如1號”時隔百餘年首次成功復原,意味着什麼?

http://dailynews.sina.com   2019年09月21日 03:08   中國新聞網

  “馮如1號”時隔百餘年首次成功復原,意味着什麼?

  新華社北京9月21日電題:“馮如1號”時隔百餘年首次成功復原,意味着什麼?

  新華社記者胡喆

  爲紀念“中國航空之父”馮如,紀念中國航空事業110週年,中國航空工業集團有限公司組織有關專家,參閱大量歷史資料,歷時半年多,成功製作了首架“馮如1號”1:4復原飛機模型,並於近日在京向中國科技館進行了捐贈。

  “馮如1號”對於中國航空事業意味着什麼?歷經110年歲月洗禮,中國的航空工業體系實現了哪些歷史性跨越?

  時針撥回110年前的9月21日,當馮如先生駕駛着看起來有些簡單的“馮如1號”顫顫巍巍地離開地面躍上天空的那一刻,中國人從此結束了對天空的想象,掙脫束縛、飛向藍天。

  “這是中國人首次駕駛自制的飛機飛上藍天,完成了屬於中國人的首次載人動力飛行。”中國航空工業文化中心總經理蔡二雨介紹,“馮如1號”真機機長約7.43米,翼展約7.62米,機高約2.45米。此次復原模型按照當年的材料和工藝製作,機身框架、機翼翼樑、翼肋、螺旋槳採用木材,發動機採用金屬製作,儘可能復原該型飛機的氣動設計和結構工藝,爲現代人瞭解百年前的飛機制造提供了參考。

  蔡二雨說,這是100多年來國內外第一次成功復原“馮如1號”,後續還會根據最新找到的資料,持續完善與修訂。

  中國科技館館長殷皓認爲,“馮如1號”是中國人自行設計、研製、生產的第一架飛機,它的升空揭開了中國載人動力飛行史的第一頁,標誌着中國航空事業邁出了跨越性的一步,向世界展示了中國人的理想和信念、智慧和能力。在世界航空事業的萌芽階段,馮如所代表的我國航空最高水平,走在了世界前列。

  中國航空工業集團新聞發言人周國強表示,馮如及“馮如1號”之所以代表了中國現代航空事業的開端,不僅在於他成功設計、製造和試飛了中國歷史上最早的現代飛行器,還在於他曾經打破過當時飛行高度和速度的世界紀錄,更在於他在整個人類和民族航空事業發展的最初階段,忠誠祖國、崇尚科學、不懼風險、不畏犧牲的執着探索和堅定實踐精神。

  歷史,忠實地記錄着中國航空事業走過的110年。從“馮如1號”展翅翱翔,到新中國成立之初的一窮二白,再到近年來我國航空裝備實現了由第三代向第四代、由有人向無人、由空中向陸海空全域拓展的重大跨越,並明確提出到21世紀中葉建成新時代航空強國的“兩步走”戰略目標。

  中國航空工業集團有關負責人表示,“馮如1號”是在特定歷史條件下形成的具有特殊內涵的見證物,復原模型具有重要的歷史紀念意義,整個復原過程既是對“馮如1號”研發製造歷史、過程、技術性能的一次探索學習,也是對忠誠祖國、敢爲人先、不怕犧牲、勇於創新“馮如精神”的學習與傳播。

  從航空救國到航空報國、再到航空強國,中國航空工業正走在從“望塵莫及”到“同臺競技”的新飛躍之路上。

Bookmark and Share
|
關閉