北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

蘭新線添“新丁” 動車組開進新疆邊境城市

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 08:51   中國新聞網

中新社新疆博樂9月20日電(胡嘉琛)20日9時20分,一列“復興號”動車組由新疆博爾塔拉站開往烏魯木齊站,標誌着蘭新線(甘肅蘭州至新疆阿拉山口)支線——博州線投入運營。博州線的開通,對方便民衆出行,促進絲綢之路經濟帶核心區建設具有重要意義。

  博州線爲蘭新線支線,在博樂站接軌,全長50餘公里,覆蓋博爾塔拉蒙古自治州(以下簡稱“博州”)三分之二的人口。其中,新建的博爾塔拉站離博州州府博樂市區僅2.45公里,較原博樂站與市區的距離(約50公里)大幅縮短。

  博樂市市民葉載頻購得當日首張火車票。他告訴記者,原來從市區到火車站需要1小時,還多一筆乘車開銷。如今,動車組開到“家門口”,不到4小時就抵達烏魯木齊,這對百姓來說是最大的福利。

  博州位於新疆西北邊緣,與哈薩克斯坦接壤,中哈輸油管道和西氣東輸二線穿境而過,是通往中亞、歐洲的重要交通樞紐和關鍵節點。

  近年來,博州進口能源資源落地加工、礦產品加工等產業發展初見成效。但鐵路網結構單一,導致人員出行不便、貨物運輸難。博州線的開通,有效串聯起多個園區,破解產業發展瓶頸。同時,也將激發當地旅遊業潛力。

  阿拉山口市鑫瑞特貿易公司總經理圖爾巴特經常往來於阿拉山口市、博樂市、烏魯木齊市三地。他說:“以前,從阿拉山口市開車去烏魯木齊市需要6個多小時,於生意人而言,效率太低。博州線解決了這個問題,今後會促進人員和貿易往來。”

  據中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司客運部副主任斯深民介紹,新疆鐵路日開行客車已達到126.5對,客車開行的範圍已經通達新疆80%的縣城。今年,共要引進20組“復興號”時速160公里動車組,繼續爲改善民生、促進經濟提供交通保障。(完)

Bookmark and Share
|
關閉