北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

浙江台州70年成長記:“拓荒”山海間 逐夢新時代

http://dailynews.sina.com   2019年09月18日 19:54   中國新聞網

中新網台州9月19日電(記者 範宇斌)1949年2月17日拂曉,東海之濱的三門成爲浙江省第一個解放的縣,譽之爲“浙江紅旗第一飄”。此後,台州各地相繼迎來解放的曙光。

圖爲:千年台州府城臨海 範宇斌 攝

  斗轉星移,世事變遷。70年來,台州逐步從“一窮二白”的農業社會發展爲名副其實的製造強市,台州的GDP從1.32億元躍升到4875億元,財政總收入從480萬元躍升到745億元,併成爲中國民營經濟發祥地、股份合作經濟發源地和市場經濟先發地。

圖爲:海門老街保留了台州椒江的城市記憶 範宇斌 攝

  台州市委書記陳奕君表示,70年的滄桑鉅變,台州最鮮明的特徵,就是成爲了中國民營經濟發展的鮮活樣本;最厚實的家底,就是成爲了享譽國內外的先進製造業基地;最顯著的變遷,就是凸現了港產城灣一體發展的現代化灣區城市架構;最喜人的成就,就是全面增強了人民羣衆的獲得感、幸福感和安全感。

圖爲:2018年9月28日,樂清灣大橋及連接線正式通車,台州玉環從此告別不通高速公路的歷史 範宇斌 攝

城事:從“臨海時代”到“椒江時代”

  “東海之濱,有城以臨,瀚海之垠,獨勝其名”。臨海,負山瀕海、環江抱城的三臺故地,自西漢始元二年(公元前85年)設縣,一直是台州郡、州、府等所在地。

  從東湖時代邁入靈湖時代,再向靈江時代進發。在地圖上看臨海,每個歷史時期的發展都與水系緊密相關。70年變遷,臨海城區的版圖擴大了整整16倍。

圖爲:台州溫嶺石塘沿海風光 範宇斌 攝

  在城市快速發展的同時,臨海在經濟社會發展與文化底蘊傳承之間找突破,在古城的保護與新城的發展之間找平衡,擁有了國家歷史文化名城、中國宜居城市、國家衛生城市等諸多金名片。

  1994年8月,國務院批准台州撤地設市,行政中心移設椒江,椒江撤市設區,成爲台州市主城區,市委、市政府駐地。

  從海門老街到十字馬路,從台州經濟開發區商業街到市府大道、商務區,從商貿核心區到“一江兩岸”……70年時光,見證了椒江從濱海小鎮到美麗新府城的拔地而起。

  據今年70歲的台州市民牟重行回憶,上世紀五六十年代的海門是一個老舊的小城鎮,石板路鋪就的海門老街店鋪林立,水泥房、洋房等各類建築宛如“小上海”。

  從千年府城臨海,到椒江區黃巖區路橋區“三區”,作爲全國少有的組合式城市,70年來,台州城市化率從23.6%提高到60.3%,全市域加快向灣區城市形態演進,初步形成“三灣聯動、山海呼應”的市域發展新格局。

  開放:再無“鳥也不下蛋的地方”

  地處浙江沿海的台州,深知“一路不通,制約一片;區域發展,交通先行”。

圖爲:台州路橋十里長街 範宇斌 攝

  海島縣市玉環境內青山起伏,海水連綿,這方美麗的土地卻面臨多丘陵少平原、多海塗少耕地、多鹹水少淡水等發展瓶頸,過去對外交通以沿海運輸爲主。

圖爲:台州天台因境內天台山而得名,以佛宗道源、山水神秀著稱 範宇斌 攝

  20世紀80年代初,深圳客商把這裏形容爲“鳥也不下蛋的地方”。

  直到1977年,寬約13米、長約142米的漩門大壩如巨龍鎮住了肆虐的海水,漩門兩岸的手握在了一起,架起了玉環從海島小縣向經濟強縣發展的騰飛之路。2018年9月,樂清灣大橋及連接線工程通車。從此,山海再也攔不住漫漫歸途。

圖爲:台州仙居綠色崛起 範宇斌 攝

  從一個離岸孤島,躋身“中國綜合實力百強縣”,從“一農二漁三鹽”的傳統經濟格局轉向工業強縣,從“無國道、無高速、無鐵路”的偏僻海島邁向現代化海灣城市……玉環人用艱苦卓絕的創業,用70年成功打造了令各界矚目的“玉環現象”。

  台州是一座山海水城,水是其靈氣之所在。“百路千橋萬家市”,千年的集市貿易孕育了今日路橋“無街不市、無巷不販、無戶不商”的商貿特色。

  而在1994年撤鎮建區初期,路橋城區交通建設滯後:104國道穿境而過、三條街(十里長街、新大街、鎮中路)組成了城區的基本框架。

  今年73歲的路橋市民陳偉濱說,當時大家編了一句順口溜“夜宿小商品,上班商業城,出行靠走路”,而今交通便捷,道路寬敞又幹淨,出行已不可同日而語。

  70載砥礪奮進,台州各地日新月異,基礎設施日漸完善。預計2021年底,杭紹臺高鐵將建成通車,這也是中國首條民營資本控股的高鐵PPP項目;台州機場改擴建全面開工進入倒計時;已經在建的城市輕軌S1,將連通溫嶺、玉環到台州,也將椒黃路三區之間的通行時間再次壓縮。

圖爲:台州大陳島是一座有着紅色記憶的“東海明珠”,鑄就了大陳島墾荒精神 範宇斌 攝

  發展:再創民營經濟新輝煌

  改革開放以來,隨着中國經濟體制的轉軌和社會結構的轉型,台州各地逐漸釋放改革活力。

  在此背景下,台州誕生了全國第一家經工商註冊的股份合作制企業、第一個支持股份合作企業發展的政策文件、第一家民營汽車企業、第一條民資控股高鐵,創造了以“民營主導+政府推動”爲主要特徵的“台州現象”。

圖爲:台州“大水缸”黃岩長潭水庫 範宇斌 攝

  從“一窮二白”到“村村點火、戶戶冒煙”,從股份制改革到“製造之都”。台州這片“一遇雨露就發芽,一有陽光就燦爛”的熱土,民營經濟在此誕生、發展、壯大。

  在溫嶺,一批批股份合作制企業如雨後春筍般出現,爲溫嶺經濟帶來了源源不斷的動能,實現了從農漁業縣向現代工貿名市的華麗轉身。

  在黃岩,隨着一系列創新改革舉措的推出,逐漸發展成爲中國模具之鄉、中國工藝品之都、中國塑料日用品之都、中國電動自行車及零部件產業基地。

  如今,台州擁有汽車及零部件、醫藥醫化、航空航天、模具塑料、泵與電機、智能馬桶、縫製設備等七大主導產業,培育了21個百億級產業集羣,具有156個國內外市場佔有率第一的“隱形冠軍”產品,上市公司數量達53家。台州已成爲觀察中國民營經濟發展的“風向標”城市。

  “一座城市的變化,歸根結底取決於人的變化。”談及天台70年鉅變,天台縣社科聯特約研究員許世琪如是說。

  天台因境內天台山而得名,以佛宗道源、山水神秀著稱。趁着改革開放的大潮,天台人走出了封閉的大山,賺了鈔票,見了世面——近20萬在外天台商人帶給家鄉的不僅是資金,還有城市發展方面先進的理念和實打實的項目,已成爲天台“名縣美城”建設最爲倚重的力量。

  “八山一水一分田”的山區縣——仙居,素有“仙人居住的地方”之美稱。70年來,坐擁青山綠水的仙居一直在尋求振興之路。面對地理位置較偏、產業資源落後等“先天弱勢”,仙居腳踏實地、奮勇直追,完成從“差生”到“優等生”的進階之路。2018年,仙居被評爲全國綠色發展百強縣和全國投資潛力百強縣。

  談及未來,陳奕君表示,大陳島墾荒精神指引台州前行,台州將以“墾荒”“拓荒”的精神狀態和奮鬥姿態,大力弘揚大陳島墾荒精神,建設新時代美麗台州,譜寫浙江“兩個高水平”建設的台州篇章。(完)

Bookmark and Share
|
關閉