北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

廣西職業技術院校助力柬埔寨現代農業人才培養

http://dailynews.sina.com   2019年09月18日 08:38   中國新聞網

中新社南寧9月18日電 (記者 蒙鳴明)40名柬埔寨農林漁業部農業總局官員和技術人員18日在廣西水利電力職業技術學院齊坐一堂,進行農業水利工程技術培訓班的開班儀式。就在同一天,在南寧市的另一所高校廣西機電工程學校裏,另有10名柬埔寨農業技術人員參加農業機械化技術應用及推廣培訓班的開班儀式。

  這已經是廣西水利電力職業技術學院舉辦的第三期柬埔寨學員培訓班。近年來,廣西多所職業技術院校開辦柬埔寨學員培訓班,就水利工程、節水灌溉、農機推廣、種苗培育、特種種植、無土栽培等現代農業技術進行培訓,助力柬埔寨現代農業技術人才培養。

  當天的開班儀式上,廣西水利電力職業技術學院副院長何宏華說,中柬兩國同處亞洲水電資源豐富地區,柬埔寨水利建設近年來發展速度快,兩國在水利水電方面的合作不斷增多。培訓班的舉辦,希望能把中國的先進技術帶到柬埔寨,並加強與柬埔寨水利水電人才的培養與交流,促進兩國水利事業的發展。

  而在廣西機電工程學校的培訓班,來自柬埔寨西哈莫尼國王技術學校的副校長內特。索恩說,非常感謝主辦方中柬農業促進中心提供的到中國學習的機會,希望這次學習能有所收穫,將學習到的技術帶回國家進行傳授,造福百姓。

  此次兩個柬埔寨培訓班由中柬農業促進中心主辦、廣西兩所職業技術院校和廣西福沃得農業技術國際合作有限公司聯合承辦。自2015年以來,中柬農業促進中心已經連續四年與廣西相關大專院校聯合舉辦面對柬埔寨農業官員、技術人員的多個培訓班,參與培訓的柬埔寨學員達5000人,其中選送到中國進行培訓的有150人。

  在這些參與院校中,廣西水利電力職業技術學院已連續三年舉辦柬埔寨培訓班,並通過中柬農業促進中心與柬埔寨開展職業技術教育國際合作和交流,分別與柬埔寨理工大學,柬埔寨波雷列農學院、西哈莫尼國王技術學校簽訂系列合作協議,在柬進行師資力量的培訓。

  “中柬農業促進中心是中國對柬埔寨農業技術的援助項目,並作爲中柬農業合作與交流的長久固定平臺,目前雖然援助任務期結束了,但該中心依然一如既往地在柬埔寨開展農業技術的示範培訓和推廣,並將中國的技術以及環境友好型的農業可持續發展模式向柬埔寨進行技術成果轉移,促進兩國農業科研院校、企業開展雙邊及多邊的農業合作與交流。”中柬農業促進中心執行主任蘭暉焰說。

  據悉,此次兩個柬埔寨培訓班學期分別爲10天和7天,廣西兩所院校不僅安排資深教師進行現代農業節水灌溉技術、智慧灌溉技術、無土栽培技術、淨水處理工藝、污水處理工藝等方面的理論教學,還安排到節水灌溉基地、南寧市三津水廠等地進行現場教學。(完)

Bookmark and Share
|
關閉