北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

規範使用地圖 一點都不能錯

http://dailynews.sina.com   2019年09月17日 14:09   中國新聞網

  規範使用地圖 一點都不能錯(人民時評)

  每個人都應該意識到,地圖有分量、地圖有規範、地圖有立場、地圖有邊界、地圖有原則

  不久前的2019測繪法宣傳日暨國家版圖意識宣傳週期間,以規範使用地圖爲內容的“開學第一課”走進校園。課堂上,地圖專家或娓娓道來歷史典故,或現場示範地圖挑錯,在深入淺出中向師生們普及了“地圖大有趣”和“地圖無小事”的理念,凸顯了“規範使用地圖 一點都不能錯”的主題。這一幕,正是人們國家版圖意識普遍提高的縮影。

  現實中,很多人對地圖並不陌生。開車看導航,旅遊做規劃,出門查信息……從生產到生活,從線上到線下,地圖不僅是地理座標的集合,也是日常必備的工具。而對一個國家而言,從宣示主權到管轄疆域,從資源勘探到建設規劃,地圖不僅反映着領土輪廓,還關係到國家安全、民族尊嚴。可以說,無論是日常生活,還是外交往來,標準規範的地圖作用重大,意義非凡。

  “失之毫釐,謬以千里”。對地圖上的“點線”較真,正是出於對國家安全和利益的認真。最近一段時間,有的熱門影視作品漏繪、錯繪中國地圖領土及國界線,一些國際知名品牌登載錯誤地圖、標註錯誤稱謂,個別網站違法使用涉密敏感地圖……這些“問題地圖”,既危害國家主權統一、領土完整、安全和利益,也容易模糊認同、歪曲認知,傷害中國人民的感情。正因如此,針對“問題地圖”多發頻發領域,有關部門強化對地圖的監管和日常巡查力度,對數十家企業和網站存在的“問題地圖”督促整改,取得顯著成效。

  “問題地圖”的出現,緣於個別商家國家版圖意識薄弱,也有互聯網傳播速度快、範圍廣、影響大的因素。但是,不管是無心之過還是有意爲之,決不能因爲使用的廣泛性和便利性,忽視地圖嚴肅的政治性、嚴密的科學性和嚴格的法定性。每個人都應該意識到,地圖有分量、地圖有規範、地圖有立場、地圖有邊界、地圖有原則,地圖的製作、使用和傳播馬虎不得,也亂來不得。

  更要看到,對“問題地圖”的零容忍,既是版圖意識不斷增強的表現,也折射出質樸熱烈的愛國情感。任何時候,中國主權和領土完整都不容侵犯,“中國一點都不能少”是底線也是紅線,這是對歷史和現實的尊重,也是對法律和規範的恪守。從這個意義上說,強化地圖監管、嚴格地圖管理勢在必行。只有不斷加大標準地圖的有效供給,才能讓地圖的傳播和使用有據可依、有規可循。

  實現“一點都不能錯”的目標,不妨從正本清源做起。比如,自然資源部正式上線2019版標準地圖,爲公衆提供權威、準確的公益性地圖服務;又如,國家版圖意識宣傳教育進學校、進社區、進媒體,在全社會大力普及國家版圖知識;再如,“向社會公開的地圖”要嚴格按照“誰公開、誰送審”的原則,有責任有義務規範正確使用地圖等等。規範使用地圖,既要立足當前,嚴肅處理炮製和傳播“問題地圖”的現象,也要着眼長遠,建立完善地圖管理的長效機制。標本兼治,多措並舉,才能提高公衆識別地圖的能力,提升全民國家版圖意識。

  “知我版圖,愛我河山”。在廣西南寧的一所學校裏,2400名學生用挺拔的身姿拼出一幅完整的中國地圖。從高空俯瞰,每一個身影都是方陣中不可或缺的一部分。同樣,國家版圖中的每一寸都是不容抹去的疆域。對所有人來說,中國“一點也不能少”要體現在每一幀鏡頭、每一幅地圖,也要彰顯於每一個舉止、每一次言行。

盛玉雷

Bookmark and Share
|
關閉