北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國核潛艇之父黃旭華傳奇往事:跟着首艇一起深潛

http://dailynews.sina.com   2019年09月17日 13:06   中國新聞網

  俄羅斯在發射載人飛船時,有一項儀式令人印象深刻。航天員進入飛船前,飛船總設計師會在任務書上簽名,並告訴航天員:“沒有把握我不會送你們去。”

  我國核潛艇總設計師黃旭華有所不同。當我國第一代魚雷攻擊型核潛艇開展深潛試驗時,黃旭華說的是:“我和你們一起去。”

  1970年12月26日,我國第一艘核潛艇“401艇”下水。4年後的建軍節,它被命名爲“長征1號”交付給海軍。隨後10餘年,科研人員在後續型號上不斷進行改進。1988年初,“404艇”來到南海,準備向“極限深潛”的目標衝刺。

  黃旭華對準備工作的要求細緻而嚴格。例如,他要求在覈潛艇的通海閥門、蒸汽管等八大系統關鍵部位都掛上牌子,註明該設備在正常情況下應該怎樣、緊急情況下如何處置、由哪位艇員操作、誰負責監控、總體建造廠的維修負責人是誰等,讓所有信息一目瞭然。

  雖然準備得很周全,參試人員仍承受着巨大的精神壓力。“大考”當前,艇長王福山邀請黃旭華上艇,幫大家緩解一下緊張的情緒。

  黃旭華的動員詞出人意料:“作爲核潛艇的總設計師,我對核潛艇的感情就像父親對孩子一樣,不僅疼愛,而且相信它的質量是過硬的。我要跟你們一起下去深潛。”

  總設計師的職責裏並沒有親自參與深潛這一項,世界上更是沒有先例。此時已經60多歲的黃旭華做出如此決定,讓人們大爲驚訝,許多領導都來勸他。

  黃旭華很堅決。他誠懇地說:“首先我對它很有信心。但我擔心深潛時出現超出我現在認知水平的問題,而且萬一有哪個環節疏漏了,我在下面可以及時協助判斷和處置。”

  這次深潛試驗取得成功,併產生了兩個效果。一是“404艇”成爲我國第一代魚雷攻擊型核潛艇的定型艇。二是從此以後,核潛艇總設計師隨同首艇一起深潛,成爲了一項傳統。

  人物簡介 黃旭華,男,漢族,中共黨員,1926年3月出生,廣東揭陽人,中國船舶重工集團719所原所長,中國第一代攻擊型核潛艇和戰略導彈核潛艇總設計師,中國工程院院士。他隱姓埋名幾十年,爲我國核潛艇事業奉獻了畢生精力,爲核潛艇研製和跨越式發展作出了卓越貢獻,曾獲得國家科學技術進步獎特等獎、2017年度何樑何利基金科學與技術成就獎等榮譽。

  本報記者 付毅飛

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行