北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“三峽水怪”雖假,但也警示長江塑料污染之重

http://dailynews.sina.com   2019年09月17日 10:20   中國新聞網

  “三峽水怪”雖假,但也警示長江塑料污染之重

  科普之家

  此次“水怪”事件也是一記警鐘:在生態治理日臻精細的背景下,長江中的塑料、微塑料污染仍不容忽視。

  連日來,傳得有鼻子有眼的“三峽水怪”事件,引發廣泛關注。所謂的黑色巨型神祕生物“三峽水怪”,究竟爲何物?黑色塑料網袋、遮陽網、圍油欄……網傳答案變來變去。

  9月17日上午,事發地安徽池州市長江汽車輪渡管理所周所長揭曉了答案:經打撈上岸後查看,該黑色物體是某一造船廠廢棄的氣囊,系橡皮材質。該氣囊長約20米,目前被放置在碼頭,稍後將作爲廢棄物品處理。他推測該氣囊來自長江上游。

  鬧得沸沸揚揚的“水怪”,最後卻是橡皮氣囊,難免讓人啼笑皆非。

  “水怪”之謎被破案,也是一堂科普課。但水體被塑料污染的“心魔”,再次籠罩在民衆心頭。

  水中水下黑色橡皮囊和塑料多,是造成塑料污染的重要原因。如何防範塑料污染,既是當今社會的一塊心病,也是一種需付諸行動的大事。

  橡皮囊當然不等於塑料,但橡膠(皮)從本質上來看,就是塑料的一類。無論是廢棄塑料還是橡膠進入環境,最後進入河流和海洋,都會生成大量微塑料,其負外部性不容小覷。

  2017年6月,德國亥姆霍茨環境研究中心在英國《自然·通訊》發表的一項研究結果顯示,地球海洋中有90%的塑料垃圾是通過10條河流進入的,這10條河流全部位於印度、非洲和中國,其中就包括黃河、長江等。

  由於這些河流的長度、流域和兩岸的居住密度大,違排多,這給環境造成了災難性污染,塑料就是其中的罪魁禍首。這裏面,排名榜首的印度恆河每年攜帶多達54.4萬噸塑料傾入海洋,排在其後的中國長江,每年的塑料垃圾輸送量也高達33萬噸。

  塑料在河流中經過水流的運輸和碰撞,一方面進入大海,另一方面在中途就已經分解爲小於5毫米的微塑料和大於5毫米的塑料碎渣,在進入海洋後,經過洋流的作用和與其他物質撞擊與擠壓,會產生越來越多的微塑料和塑料碎渣。

  微塑料和塑料碎渣會進入飲水、食品和與人類密切相關的其他物質,並通過食物鏈和生態鏈進入人體。以1名成年人每天攝入10.06克的鹽或等量替代品計算,一年就會攝入約2000個微塑料。儘管微塑料對人體的危害尚無完全的定論,但有結論認爲,足量後可能會致癌、致畸,或干擾內分泌。

  雖然,近年來,長江生態環境保護工作已經取得了重大進展,但是,此次出現的“水怪”仍表明,長江中的塑料、微塑料以及其他污染物的污染問題還是不容忽視。這次事件中,無論20米長的氣囊是造船廠亂扔,還是沖刷至此,都在提醒,長江的塑料污染防控還得再加碼。

  某種程度上,不止是長江,中國諸多江湖和近海都存在“水怪”,但這不是怪力亂神意義上的“怪”,而是塑料、微塑料及其他污染物。“三峽水怪”的確是假的,但塑料污染問題嚴重卻是真的,這也需要投入更大的精力和工作來防治。

  □張田勘(科普作者)

Bookmark and Share
|
關閉